如何运用机会-威胁矩阵丶波士顿矩阵和战略群模型进行战略态势分?

如何运用机会-威胁矩阵丶波士顿矩阵和战略群模型进行战略态势分析

全部答案

  •   波士顿矩阵其实BCG matrix,用于指定公司层战略。其操作是将每一个SBUs标在一种2维的矩阵图上,比较后可得出从哪个SBUs提供高额的潜在收益以及是组织资源的漏斗。
    其最大优点是把战略规划和资本预算紧密结合,用两个重要的衡量指标区分企业行为并分为四种类型,用四个相对简单的分析来应对复杂的战略问题。
      该矩阵帮助多种经营的公司确定哪些产品宜于投资,宜于操纵哪些产品以获取利润,宜于从业务组合中剔除哪些产品,从而使业务组合达到最佳经营成效。 并且,通过比较市场的增长率和企业在该市场上的相对份额,简单明了的展现使集团在资源有限的情况下,合理安排产品系列组合,收获或放弃萎缩产品,加大在更有发展前景的产品上投资。
       波士顿矩阵的局限性在于假设公司的业务发展依靠的是内部融资,而没有考虑外部融资。举债等方式筹措资金并不在BCG矩阵的考虑之中。 同时,有些设定过于理想化,比如:卖出“瘦狗”业务的前提是瘦狗业务单元可以卖出,但面临全行业亏损的时候,业务很难甚至无法卖出。
       BCG矩阵也不是一个利润极大化的方式,其市场占有率与利润率的关系并不非常固定。 BCG矩阵并不重视综效,实行BCG矩阵方式时要进行SBU(策略事业部)重组,这要遭到许多组织的阻力。

    K***