什么是质子定向爆?

什么是质子定向爆破

好评回答
      利用炸药爆炸的作用,把某一地区的土石方抛掷到指定的地区,并大致堆积成所需形状的一种爆破技术,主要用于修坝(水坝或尾矿坝)、筑路(路堤和路基)、平整土地(工业场地和农田建设)等。对于劳力缺乏,交通不便以及无施工场地的工点尤为适宜。这种技术的基本原理是,弹药包爆破时,爆破漏斗中的介质大部分以接近于最小抵抗线的方向抛出。
       工程实际中很少使用单药包爆破,多采用群药包爆破。同时又较多地采用等量对称的药包布置形式。 在这种情况下,可找到通过各药包中心的一个空间曲面(称为布药面)。这个面的法线方向大致就是抛掷方向。有时由于爆破区地形的限制,采用等量对称的布药形式不能满足工程对抛掷方量和抛掷距离的要求,就要适当选择和安排药包的位置和药量的分配,以控制抛方的抛速大小和方向,达到预期目的。
       由此可见,为使爆破达到“定向”的要求,必须考虑爆破区的自然地形。选择适当地形或人工改造地形是定向爆破的技术问题之一。通常要求山高和坡度合适,坡面平整,坡面长度足够,山体较厚等,如果自然地形不满足上述理想条件,就须用人工改造地形。定向爆破的另一技术问题是计算抛掷距离和堆积形状。
      计算是否准确,直接决定爆破的成败。

    能***