蚯蚓的饲养方式是什么?

全部答案

  •   伺养方式蚯蚓养殖方法众多,采用何种方式养殖蚯蚓应根据当时、当地的条件而定。有条件地方,可把养殖的场地设施安排得规范、豪华一些。没有条件的地方可因陋就简,利用现成的旧盆、钵、筐或肥堆、坑函、沟糟或闲置的窑洞、破房或农田养殖。
    1。 坑养及砖池养法在房前屋后的空地或树荫下,直接挖坑或砌砖池培育。
      土坑或砖池深度一般为50〜60cm,培育面积根据需要而定。坑内或池内分层加入发酵好的饲料。先在底层加入15〜20cm 厚的饵料,上面铺一层10cm的肥沃土壤,然后放入蚯蚓进行养殖。如蚯蚓较多,可在沃土上面再加一层10cm的饵料,上面再覆10cm 的肥土。
      此法适于环毛属蚯蚓及赤子爱胜蚓的养殖,养殖环毛蚓时要求保持土壤湿度30%左右。 2。 堆肥养法在宽1〜1。 5m、高0。 6m、长3〜10m的发酵腐熟肥堆或工厂废弃有机物中,直接放入“大平2号”或赤子爱胜蚓进行养殖。如果是养殖环毛蚓则应把初步腐熟的有机词料和肥土按1 : 1 混合,或分层把伺料和肥土相间堆积,每层10cm厚,堆高约60cm,放入蚯蚓养殖。
      此法较适于南方养殖,北方在4〜10月的温暖季节也可采用。 3。 棚养法棚养法养殖蚯蚓与种蔬菜花卉的塑料大棚相似。培育棚内中间留出通道,两侧设宽2。1m、床面为5cm高的拱形培育床,培育床四周用单砖砌成围墙,两侧设排水沟。培育床内填料、填土方法同池养。
       4。 箱养法可采用箱、筐、盆、罐、桶等多种容器,在良好的养殖条件下,每年可增殖200〜500倍,最高可达1000倍。伺养前,先将制备好的饲料放入各种容器内,按平方米面积放养赤子爱胜蚓1。5万〜3。0万条,每10〜15天添1次饲料,保持60%〜70%的湿度。
      养殖2〜3个月,翻箱收获,以每平方米可产蚯蚓15〜30kg。 5。农田养殖土栖为主的蚯蚓在农田养殖,既能帮助改良土壤促进农作物增产,又能收获蚯蚓,还可大大降低蚯蚓的养殖成本。这种养殖方法的缺点是受自然条件影响较大,单位面积蚯蚓的产量低,且不易采捕。
      可在每年春季在桑园、果园、鹿田及经济林木、公园林荫间或农作物间开挖宽35〜40cm、深15〜20cm的林间沟或行间沟养殖蚯蚓,挖好后填入腐熟的猪牛粪肥及生活垃圾,上面盖土,放入蚯蚓后,再在土上盖些草皮和秸秆、树叶等遮荫保水。养殖期间沟内保持潮湿而不积水,使种蚓在其中定居繁殖。
       6。立体式伺育床养殖在房屋中建立体式饲育床养殖蚯蚓不仅能充分利用空间,便于管理,节约成本,而且生产效率高。有关人员测定,用这种养殖法在4个月内增殖率为室外平地养殖的100倍。房中建立体式饲育床养殖,能够人为调节好室内的小气候,尽量满足蚯蚓在生长发育和繁殖过程中所需要的条件。
      此法是许多养殖公司通常采用的方法之一。

    E***