古代四大美男之中紧追屈原的楚辞作家是谁?

全部答案

  •   宋玉,又名子渊,战国晚期楚鄢郢人(现在的湖北宜城人),是紧跟伟大诗人屈原之后(相传是屈原的弟子)的著名楚辞赋大家。也是古代四大美男之一,美貌 名流千古。由于他的辞赋创作承袭屈原而又独具一格,有着举足轻重的地位,故历 史上每以“屈宋”联骈并称,所谓“屈宋逸步,莫之能追”,“屈平联藻于日月,宋玉交彩于风云”。
      宋玉,生卒年已不能确考,大约生于楚怀王十年(前319年)前后。爱国诗人 屈原出仕怀王,为了刷新政治,振兴楚国,曾网罗培育人才。宋玉早年曾师从屈 原,与唐勒、景差同辈。宋玉出身低微,有才学而不能从俗。屈原遭谗被逐,宋玉曾企图靠同学朋友出仕,顷襄王仅以为“小臣”。
      宋玉主要生活于顷襄王时期,当 时强秦压境,国土沦丧,楚国朝不保夕。宋玉尝在顷襄王面前谈说利害,陈述计 划,但顷襄王终不见察。他虽常侍顷襄王左右,但“好乐爱赋’’的顷襄王只欣赏他的“识音而善属文”,只不过把他视为一个“词臣”而已。有时他在赋作中微作讽 喻,但终不能有大建树。
      有人嘲笑他时,他曾以鲸、凤、猿自喻,认为自己“处势 不便”,而难以较功量能,施展抱负。又称自己“曲高和寡”而难以被人了解。晚年时期,受奸侯谗害,离开宫廷,生活困顿。他忠君爱国之心不改,始终系念君国 的安危,渴求得到楚王的信任。但君门九重,关梁不通,忠悃难伸,回归无望。
      面 临悲惨的处境,他持守高洁,“食不偷而为饱兮,衣不苟而为温”,表示“宁穷处而守高”,而不乐“浊世而显荣”(《九辩》)。约卒于顷襄王末年至考烈王初年 (公元前262年)前后,年约六十岁。

    杨***