天无二曰是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是曰:太阳,比喻君王。天上没有两个 太阳,比喻一国不能同时有两个君王。现在多比
    喻凡事应统于一,不能两大并存。
    这个成语出自汉•班固《汉书•高帝纪下》。
    高祖刘邦建立汉朝以后,对父亲仍然很尊敬, 每次探望父亲时都要行跪拜礼。
      一些侍臣认为这 样做不合礼法,便劝告刘邦父亲说:“天没有两个 太阳,地上没有两个王(天无二日,土无二王)。如 今皇帝虽然是你的儿子,可他是全天下的主人;你 虽然是他的父亲,但你是人臣,怎么可以让人主 拜人臣呢?这岂不是乱了朝纲,违背了礼法吗?” 太公听了诚惶诚恐。
      从此以后,刘邦再来朝 拜,他总是拿着扫帚站在门旁,见到儿子连忙后退 着走,眼睛也不敢看儿子一眼。 刘邦对父亲的变化感到惊讶,后来听说是侍 臣的劝导,心有所动,便赏给侍臣黄金五百斤。接 着下了一道诏书说:“人的至亲,莫亲于父子,所以 父亲有天下而传给儿子,儿子得了天下而归功于 父亲,这是人的最高的道德。
      如今将军、大臣们 尊我为皇帝,然而却没有为我父亲尊号。今天我宣布,尊我父为太上皇,从此,他名正言顺地可以 对父亲行跪拜礼了。

    无***