“大哥大”是怎样实现通话的呢?

全部答案

  •   很多年以来,人们就希望能在移动状态下随时和亲友或生意伙伴交换信 息。这便是现在已成为现实的移动通信。现在,最常见的3种移动通信系统是蜂窝式移动电话系统、无线寻呼系 统和无绳电话系统。“大哥大”是蜂窝式移动电信系统用户的手持机,说简单 点,就是移动电话。
      1947年,美国贝尔实验室的科学家们提出了蜂窝式移动电话的设想。20 世纪70年代在世界各国开始陆续问世的公用移动电话系统,都是蜂窝式移动 电话系统。蜂窝式移动电话系统的特点是把移动电话交换中心的服务区分成像蜂窝 那样的许多六边形小区。小区半径一般为1。
      5-15公里。在蜂窝式六边形小 区的中心设置有基站——无线电收发信息设备和控制设备,极为有限的移动 通信频率范围被分成7个频段,每个小区使用一个频段。由于无线电波在空间传播一定距离后强度就变得很弱了,上述蜂窝式结 构就为空间上实现频率重复使用创造了条件。
      也就是说,某一个基站使用的 频段,可以在相隔一定距离的不同小区群的某个小区内重复使用。这样,就 可以容纳无限多个移动电话用户,也不会出现相互间的干扰。那么,怎样才能保证用户从一个小区打到另一个小区而电话不断呢?这个问题是靠过区切换技术来解决的。
      在通话过程中,基站和“大哥大” 能同时监测小区内的无线电波强度。当监测信号很弱时,表明移动用户已开 始进人另一小区。这时基站就会自动指挥,让“大哥大”转换到另一个小区 的工作频段上。如果用户离开自己登记的移动电话服务区,进人另一个服务区时,又该 怎样通话呢?这是靠移动电话的“漫游功能”来保证的。
      为了实现“自动漫游”,移动 通信网要自动跟踪“大哥大”位置,并对进人本服务区的“大哥大”进行登 记,然后调查并确认该部“大哥大”事先已申请了漫游服务项目,之后,新服务区内的移动电话系统就可以为该“大哥大”服务了。移动电话使人们能在移动过程中进行通信,适应了现代社会节奏快、人 员流动性强的需要。
      至今,全世界移动电话的用户已超过5400万户。而且, 美国、日本包括我国已实现了由移动通信的全球漫游进人“个人全球通信” 时代。

    俄***