刘巴为何不被刘备重用?

全部答案

  • 张飞喜欢和士大夫交朋友,他十分敬仰刘巴的名声。可是去刘巴家里做客时,刘巴
    却不理睬他,张飞很生气。诸葛亮知道后,劝说刘巴:“张飞虽然是一个武人,可他很敬慕你S 再说,当今正是用人之际,你就不能放一放架子吗? ”刘巴回答说:“堂堂大丈夫,当结交四海英雄,岂能和一个大兵说话!”刘备听到后,气愤地说:“我想定天下,才容纳各种人才,刘巴竟来捣乱,他本来就心在曹营,岂是帮我打天下的? ”言语之间,露出了杀机。
    刘备准备当皇帝时,刘巴和益州雍茂劝说刘备:“曹丕称帝,中原的人未必服他,他们正要来蜀中投靠大王,兴复汉室,如果你也称帝,他们会失望的。”刘备听了这活,大倒胃口。他碍于刘巴的名气,就宽容了他。后来,刘备再也没有重用过刘巴,只让他起草一些文诘、策命之类的东西。

    邓***