特性?芥蓝有哪些特征?

芥蓝有哪些特征、特性?

全部答案

  •
    芥蓝属十字花科甘蓝类蔬菜。
    芥蓝根系分布浅,有主根和须根,主根不发达,分布在深 20〜30厘米的土层中,须根多,主要根群分布在表土 10〜20厘 米处。茎直立,绿色,比较短缩。叶互生,叶形有长卵形、椭圆 形或近圆形,叶色有绿色或灰绿色,叶片光滑或皱缩,被蜡粉, 具叶柄。
      花为完全花,以白色为主,花序为总状花序。植株8〜 12片叶时抽薹,花薹嫩绿色,分枝力强,主花薹采收后,薹茎 腋芽萌发出侧芽形成侧薹。芥蓝的果实为长荚果,种子细小,颜 色为褐色或黑褐色,千粒重3。 5〜4。0克。 芥蓝喜温暖湿润的气候条件,种子发芽和幼苗生长的适温为 25〜30°C,在20°C以下生长缓慢,叶丛生长和菜薹形成的适温 为15〜25°C。
      早中熟品种在27〜28°C的较高温度下花芽能迅速 分化,晚熟品种对温度要求较严格,较低温度和延长低温时间能 明显促进花芽分化。 芥蓝属长日照植物,叶片生长、菜薹发育和开花结果都需要 良好的日照,但现有许多品种对光照长短要求不严格。芥蓝根系 浅,分枝旺盛,采收期较长,喜欢保水、保肥能力较强的壤土或 沙壤土。
      生长期内喜欢湿润的土壤环境,但不耐涝,要求土壤持 水量在80%〜90%之间。

    l***