法国自行炮独有哪些特色?

全部答案

  •
    去,实际差额不到三倍),不管是进口还是国产,价格便宜的总是比较畅销,美 国制造的自行炮也因此始终独霸着西方世界的市场。
    但是法国是自尊心较强的国家,不愿采用美国制造的自行炮,而宁可制造 自己独特的产品。1951年首先以AMX—13轻型坦克车体为基础,发展成AMX 一 1051M* le50M的自行炮。
      使用杰出的AMX—13轻型坦克制造自行炮足以 令法国自豪,该型自行炮重量只有16。 5吨,事实上法国人制造轻巧的东西是有 一套的。 安装在车体后面密闭式炮塔的23 口径105毫米大炮,最大射程为14000 米,虽有炮塔,但是无法回转,口径105毫米的火炮其实用性姑且不论,能够 将105毫米自行炮制造得便宜又轻巧已经具有相当的意义了。
      该自行炮除了法 国陆军使用外,也供应荷兰、摩洛哥、以色列等国使用。 法国1966年又发展AMK—155F—3,该自行炮是在AMK—13轻型坦克上 装载33 口径155毫米榴弹炮。该自行炮还谈不上有炮塔装备,如同M107/ M11D般,火炮毫无掩蔽地暴露在车体后部,因此重量才17吨而已。
       该炮射程22000米,若使用火箭增程弹则可达到25300米,这种射程可说 相当不错。该炮除了法国陆军采用外,阿根廷、智利、委内瑞拉、摩洛哥、科 威特、阿拉伯联合奠长国也都纷纷采用。 20世纪70年代末期制造的AMX — 155GCT,后来改成炮塔重达17吨的巨 型自行炮。
      实际上这种AMX — 155GCT并非应法国陆军的要求研制的,而是 1978年由沙特阿拉伯付给法国研究、发展费用所制造出来的产品。 这种火炮的设计成为未来新型自行炮的楷模,它直接利用主战坦克的车体 来携载火炮及炮塔系统。此外,自动装填装置、弹药的大量装载、远射程、新 型的射控装置等等都是该自行炮的优点。
      它的车体通常是使用AMX — 30型的 坦克车体,目前正尝试使用德国制造的豹一 1式坦克来携载该型火炮,能够广 泛使用多种坦克车体来配载火炮乃是未来新型自行炮的特征之一。 AMX — 155GCT的炮管40 口径是一种长射程的火炮,使用标准型的炮弹 也可达到23500米的射程。
      共有7个炮弹箱,每箱各有6发炮弹,全部可以容 纳420发炮弹。炮塔后同样有7个弹药箱,以水平方式置放。使用自动装填器, 每分钟可射击8发炮弹。这些弹药的重量达2。 5吨,如果包括AMX—155GCT 本身的重量,全部战斗重量达41吨,而且体积庞大,很容易成为敌人射击的目 标。
      然而法国陆军仍然十分满足,计划将巨炮配备于兵团以取代AMX —105及 AMX—155F—3。以色列也在1982年订购了 85辆此型自行炮。

    记***