脚踏纺车是何时发明的?

全部答案

  • 用纺锤纺绩麻、葛,效率很低,纺线的拈度也不均匀,但自古到西汉都是如此。后来经过劳动人民的不断实践,发明了手摇单锭纺车。单锭纺车的效率仍不高,一昼夜能纺三两到五两纱。后经不断改进,单锭纺车改成多锭纺车,又由手摇改成脚踏,纺绩效率大为提高。脚踏纺车是我国古代纺织机械史的一项重要发明。南宋蔡骥编订的《新编古列女传•鲁寡陶婴》中有一架三个锭子的纺车插图。从纺纱人的双手动作姿势看,她是在将麻缕“绩条成紧”,而不是手握“棉筒”(粗棉条)“牵引渐长”,所以,这是纺麻的纺车。元代出现了脚踏五锭麻纺车,每昼夜能纺两斤纱。
    此外,这时还有以人力、畜力或水力引动的大纺车,有32枚纱锭,一昼夜能纺50千克纱。这是当时世界上最先进的纺纱机械。在西方,直到1769年,英国人阿克莱才制出“水车纺机”,比中国的水转大纺车晚了几个世纪。

    说***