母猫该如何选择?

宠物猫公猫、母猫该如何选择?

全部答案

  • 作为伴侣动物,一般来说公猫和母猫没有多大区别,二者都能成为良好的伴侣。但性格等方 面,公猫和母猫还是有一定区别的:公猫好动、活泼可爱,也比较聪明,接受训练的能力比母猫强,经
    过训练可以学会很多有趣的动作,对主人比较亲热和友好,主人接近它时,公猫会毫不犹豫地跳到 主人的腿上或怀里,与主人亲热和“交谈”。另外,公猫的伺养要求也比母猫低些,体格健壮,抗病能
    力强。因此,老年人或性格比较内向的人,以选养公猫为好。但有时公猫性情比较暴躁,攻击性强, 有可能抓伤人或其他小动物。相对来说,母猫的抗病力较公猫差,特别易患产科病。如果对公猫和
    母猫的缺点都不能忍受的话,可给猫做去势手术。去势的猫,既有公猫健壮的体魄,也有母猫温驯 的性格,而且不再发情,省去很多麻烦。

    张***