为什么有时收到的中文电子邮件是一堆乱码?

全部答案

  •
    接收电子邮件,偶尔会收到“一堆乱码”。这是发送方与接收方所使用的中文 操作不一致造成的。中文电子邮件发送要经过编码,即将汉字编成ASCII码方式进
    行发送,接收时又要经过解码,即由本地的汉字操作环境自动地将ASCII码还原成 汉字。所以发送方与接收方所用的汉字操作环境要一致,编码和解码的方法要相对应,否则就会出现乱码现象。
       中文操作环境又叫中文平台。一般来说,中国大陆使用的是一种简体中文平 台,而台湾地区使用的是一种繁体中文平台。假如将“沉默寡言、埋头工作”这句 话从大陆发到台湾,那么接收到的将是“阉口口糗走晴”。同样,将这句话从台湾 传到大陆,也会得到一堆乱码。

       那么在中文平台不一致的情况下,有没有办法接收到正确的中文呢?有。这就 是运用汉字操作环境所提供的工具——文本转换器进行转码,这样得到的中文就和 原文一致了。 当然,也可直接将发送文件扫描成图像文件格式,或用传真软件将它转换为图 像文件,以图像格式文件放在e-mail附件中发送给对方,这样就不会因中文平台不 同而造成种种麻烦。

    X***