教师怎么引导幼儿作蘸?

教师怎么引导幼儿作蘸画

全部答案

  •   在美术活动中,教师让幼儿作意愿画的时候,往往是幼儿最开心、最投入的时候。他们可以展开思路,自由想象,大胆创造。在他们运用对物体的经验和记忆的时候,他们幼稚纯真的心灵也正在漫无边际的想象,淋漓酣畅地创造。而童年时期一个人的丰富想象力、创造力对他今后的成长有十分重要的作用。
      尤其作为未来21世纪的人才,想象力、创造力是重要标志。 那么,怎样来引导幼儿创作意愿画呢?在实际工作中,很多教师有这样一个观点:幼儿的意愿画,就是让幼儿自由地去画,想画什么就画什么,教师可以少操心,甚至可以放手不管。我认为有这种观点的老师对意愿画的理解还是不够深入。
      意愿画又叫自由画,是在引发了幼儿“我要画”的愿望下进行的绘画。因此,这里的“自由”不是指老师可以少操心,而只是给孩子以主题选择的自由。运用得当,可以很好地锻炼孩子的记忆力、想象力和创造力。在引导幼儿创作意愿画时,我进行了以下几点尝试。 一、让幼儿画“最美的画” 对于年龄较小的幼儿来说,完全让他自己选择主题有时是难以实现的。
      比如有一次我让小班幼儿来作意愿画时,大部分的孩子都无动于衷,我问他们:“你怎么不画呀?”孩子们的回答都是: “老师,我不知道画什么?”看到这种情况,我灵机一动,就带领孩子们到幼儿园各处走一走、看一看,并让幼儿谈谈自己认为什么东西最美,自己最喜欢什么东西,谈话的内容由幼儿园逐步扩展到日常生活。
      谈论之后,我就请幼儿再作意愿画,让他们把自己最喜欢、认为最美的东西画下来。孩子们的兴趣十分高涨,画也作得很美,整个活动到了意想不到了效果。 二、让幼儿画“最有趣的画” 对于年龄稍大一点儿的孩子,让他们来作意愿画时,我采用了这样的方法:我先为幼儿讲一则童话或科幻故事,然后由他自己选择他最感兴趣的情节来画一幅画。
      这时给孩子选择的童话或故事应是趣味性强、情节较简单而又有重复,人物形象生动鲜明的作品,如《龟兔赛跑》、《金鸡冠的公鸡》等。在作画的过程中,教师要鼓励幼儿大胆创作,提醒并鼓励他画完想好的主题,而不要半途而废。 三、让幼儿画“最好听的画” 我还采用了让幼儿听音乐来作意愿画的方法;我为幼儿选择了一些节奏明快、旋律简短,并附有自然音响的音乐作品,让幼儿听音乐来自由作画,让幼儿把自己听音乐的感受、对音乐的理解表现在作品上。
      在幼儿完成了他自己的作品时,我让他充分地、大胆地讲述自己听到的是什么,画的是什么内容,在讲述中感受作品的画面效果,体会作品的“画外音”,并把美术、音乐、语言三种学科有机地结合起来。 四、让幼儿在游戏中作画 我还通过各种游戏活动来让幼儿作意愿画;如编故事,我先给幼儿讲个开头,让孩子接着往下讲,然后再通过想象画出来,如让你想象“我是海里的一条鱼”,画一画他要干什么,再如,在白纸上给他们随意画一些线条或形状,让孩子据此想象,在其上继续完成一幅画等。
       有时,幼儿有了一个强烈要表现的主题,却不知从何画起。这时,老师可以给他一些技法暗示,或帮助他回忆形象,必要时作一点示范,但重要的过程必须由孩子自己来完成。

    唐***