生物制品药品稳定剂有哪些?

生物制品药品稳定剂有哪些

好评回答
      请给我一个好评哦 谢谢啦海藻糖(Trehalose),alpha-D-吡喃葡萄基-alpha-D-吡喃葡萄苷;生物制品,医药配料,医药中间体,植物提取物,化妆品配料,食品添加剂,甜味剂,斌形剂,填充剂,着色剂,矫味剂,D-海藻糖,
    生物酶制剂常采用冷冻干燥保存,但保存过程中样品容易受到损伤,如敏感蛋白失活、
    脂质体失效等,主要是由膜脂质生理状态和敏感蛋白结构改变引起的。
      为了减少冷冻干燥保存对生 物样品的不利影响,可以加入一些保护剂,其中海藻糖的功效最为显著。 肌红蛋白在甘油/水 中凝聚很明显,而在海藻糖中凝聚完全被抑制,可能是甘油/水内部粘度很高,血红素“口袋”容易脱水, 海藻糖则能防止内部几个关键的水分子脱落,避免内部出现不稳定状态,同时海藻糖能完全抑制肌红蛋白的 共价二聚作用。
      在保存胰岛素时,海藻糖通过隔离分子和限制分子移动可以防止胰岛素凝聚变性。 携带 阳离子的脂质体液体条件下保存易聚集失活,加入海藻糖干燥保存的脂质体质量高,可以随时用于检测和转化 ,实验证明脂质体保存在0。5mol海藻糖中,转化率与新制备的相似。
      脂质体干燥和水化时易出现裂缝,内含物泄漏到培养基, 脂质体就会失效,用海藻糖干燥则可避免内含物泄漏,因为海藻糖代替脂质分子头部基团间的水分子,降低于膜的 相变温度,防止重新水化时脂质状态转换及伴随出现的裂缝。从龙虾基质网分离的囊泡不加海藻糖干燥会发生融 合和Ca2+转运能力全部丧失,用海藻糖干燥可消除这些不良影响。

    朵***