怎样规划一个旅行社企业的信息化管理战略?

怎样规划一个旅行社企业的信息化管理战略?应注意哪些问题?

全部答案

  •   软博会的“人气”和行业意识什么是战略信息系统?什么是战略信息管理?企业信息化项目实施方案存有重大缺失什么是信息资源管理?贾永年:点评政府网络安全解决方案财务软件“标准化”破局通信业务在水利工作中的应用及问题什么是企业信息战略?企业战略信息资源从何而来? [5]准确及时地收集、整理数据 数据是信息化工程的基础,数据经过加工处理成为信息才能支持企业作出科学的决策。
      人们常说:“三分技术,七分管理,十二分数据”,就是这个道理。数据是否完整、准确、及时,直接关系到系统实施的成败。收集数据并不难,因为一个企业的内部、外部数据可谓成千上万,但关键是如何收集、整理得到有效的数据。如果收集到的数据本身不正确或已过时,即使加工处理地过程再正确,输出的信息也是错误的信息,只会对企业决策起误导作用,这也正是很多企业信息系统建设失败的原因之一。
      这个过程在我们信息领域有个很形象的专有名词,叫GIGO(Garbage in garbage out,即垃圾进垃圾出)。我们必须从全局、从整体出发,系统地掌握企业的信息流向,有针对性地开展信息的收集、整理工作,这也是我们下一步要做的主要工作,抓好数据的源头工作。
       但在这个过程中我们要注意一点,不要一味地追求数据100%准确,否则为了搞准只占我们销售额最后百分之几的数据,很有可能要花去我们百分之几百的努力,控制成本将会大幅上升,得不偿失。我们要遵循2/8定律这一客观规律,有针对性地抓住主要矛盾,也采用ABC分类管理的思想,抓住了大型卖场、专营卖场店等,就抓住了大头,企业前进的方向就不会变。
       [6]搞好培训工作 企业信息化建设是一个多学科、多领域、知识密集性的高科技领域,特别是相关知识的更新快,新理论、新概念、新方法、新工具层出不穷,因此在人才的培训上要注意分层进行培训,形成企业信息化建设的人才梯队,这既是企业发展的需要,也是信息系统成功的保证。
      从企业的高层领导到基层具体操作人员,都要经过基础知识培训,都要经过不同内容、不同深度的培训——包括现代管理知识、计算机软硬件、信息技术等。只有管理素质、技术素质提高了,才能真正用好系统。此外企业还要建立合理的、切实可行的政策激励技术骨干、留住人才。
       [7]选择合适的软件和合作伙伴 现代化企业必须有现代化的管理,而要实现现代化的管理,须借助于现代化的工具。计算机、网络、通讯及相关技术的迅速发展,使我们的企业走向现代化成为可能。我们即可以自己组织力量或和科研单位联合开发自己的系统,也可以去购买软件。
      现在市场上商品化的管理软件有很多,但功能上有一定的差异,而且每套软件都有其比较突出的一面。我们首先应当企业自己的现状和发展计划,并确定好当前需求和将来需求的关系,并依此确立好软件选择的指标评价体系,如功能(适用性、可操作性等)、软件技术水平(包括软件内部集成水平、软硬件平台特点、先进性、安全性、开放性等)、实施服务质量(二次开发要求、实施顾问水平等)、供应商态度(签约用户反映、版本升级情况等)、投入产出效益(综合投资费用、内部收益率IRR、动态投资回收期等)。
       若是购买软件必须要结合企业实际情况进行二次开发,因为企业所处的行业及历史背景各不相同,企业的运作模式即使有雷同,但企业在信息化建设过程中的需求是互异的,需要"量身定制",要具体情况具体分析。任何一套管理软件都不可能是完全通用的,要量体裁衣实施二次开发,才能取得较好的效果。
      如果借助外部力量,在企业信息化建设过程中,摆正企业与信息集成商之间的关系非常关键,企业一定要明白,企业的信息化建设不可能由信息集成商独立完成,企业信息化建设的"主角"是企业本身,而信息集成商仅仅是"配角"的身份,信息集成商因该放在咨询、顾问和具体实施的地位。
      摆正了关系,才能更好的进行合作,将双方的优势集中,实现"专业人做专业事"。 企业信息化建设是一个系统工程,企业要树立技术先导、软件跟上,实施、培训和服务并重的整体规划,同时企业要树立,信息化建设过程中的服务是要企业进行投入的,根据成功实施的案例来看,无疑都是企业在注重选型的同时,更加注重的是最终实施效果。
       [8]以人为本 我们在信息化工程建设过程中一定要注意以人为本,要理解人,尊重人,激发人的积极性和创造性,挖掘人的潜能,充分发挥人的睿智和才干,以取得最好的工作绩效。注重情感管理,以塑造良好的人际关系;注重民主管理,提高企业职工的参与意识;注重自主管理,最大限度地调动人的主动性和积极性;注重人才管理,充分利用人力资源;增加人力资本,提高企业职工的素质;注重文化管理,建设企业文化,培养企业精神等。
       不论在信息化工程的启动过程还是在运行阶段,要形成人人关心信息化工程的建设,人人利用信息化工程提供的信息和数据处理能力为生产服务,并在应用中不断丰富和完善系统的功能,信息化工程才能真正成为我们的得力工具和助手。 。

    我***