论述中国共产党如何在革命战争时期?

论述中国共产党如何在革命战争时期,新中国建设时期践行群众路线

全部答案

  •   抗日战争从一开始就存在着共产党主张的全面抗战和国民党主张的片面抗战两条路线的分歧。全国抗战爆发后,国民党惧怕民众广泛参加抗日救亡运动会对自己的统治构成威胁,主张只由政府和军队片面抗战,不愿也不敢发动群众。中国共产党则明确提出了必须实行全民族的抗战,才能取得最后的胜利。
         1937年7月21日,中共中央发出关于目前形势的指示,把争取实现全国性抗战作为当前的“总任务”。中共中央于8月22日至25日在陕北洛川县冯家村召开政治局扩大会议,即洛川会议。会议正确分析了抗战爆发后的国内外形势,通过了《中央关于目前形势和党的任务的决定》、《中国共产党抗日救国十大纲领》和毛泽东为中共中央宣传部门起草的宣传鼓动提纲《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》,制定了全面抗战路线,决心要使抗战成为全面的全民族的抗战。
      会议认为,卢沟桥的抗战已经成为全国性抗战的起点,中国的政治形势从此开始了一个新的阶段。这个新阶段内的最中心任务就是动员一切力量争取抗战的最后胜利。会议同时指出,当前的抗战形势也包含着极大的危险性。“这主要的是由于国民党还不愿意发动全国人民参加抗战。
      相反的,企图把抗战看成只是政府的事,处处惧怕与限制人民的参战运动,阻碍政府军队与民众结合起来,不给人民以抗日救国的民主权利,不去彻底改革政治机构,使政府成为全民族的国防政府。”[2]毛泽东深刻指出:“以为单纯的政府抗战便可以战胜日寇,这是错误的。
      单纯的政府抗战只能取得某些个别的胜利,要彻底战胜日寇是不可能的。只有全面的民族抗战才能彻底地战胜日寇。然而要实现全面的民族抗战,必须国民党政策有全部的和彻底的转变   会议通过的《中央关于目前形势和党的任务的决定》正式确定了党的全面抗战路线,制定并公布了《中国共产党抗日救国十大纲领》。
      明确提出:“今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展成为全面的全民族的抗战。只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后胜利。”为实现全面抗战路线,中国共产党一方面积极推动国民党的统治政策实行“全部的彻底的转变”;另一方面,则要求“共产党员及其所领导的民众与武装力量,应该最积极地站在斗争的最前线,应该使自己成为全国抗战的核心,应该用极大力量发展抗日的群众运动。
      不放松一刻功夫一个机会去宣传群众、组织群众、武装群众,只要真能组织千百万群众进入抗日民族统一战线,抗日战争的胜利是无疑的。   洛川会议是在抗日战争爆发后的历史转折关头召开的一次重要会议。会议确定的全面抗战路线,从实质上看,全面抗战路线就是依靠人民群众,就是群众路线。
      中国共产党是中国工人阶级的先锋队,正是这一阶级性质决定她能始终把民族利益置于阶级利益之上,最大限度地放手动员群众,率领中华民族打赢这场反对日本侵略的人民战争。   在抗战胜利前夕的中共七大上,毛泽东从党的性质和宗旨出发,将“和最广大的人民群众取得最密切的联系”,作为党的三大优良作风之一,作为中国共产党区别于其他任何政党的显著标志之一。
      在中共七大闭幕词《愚公移山》中,毛泽东特别指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”共产党领导的抗日战争,是全民的抗战,只有动员群众,才能进行战争,只有依靠群众,才能进行战争,只有充分发挥人民群众的伟大历史作用,才能取得抗日战争的伟大胜利。
      这既是对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争历史经验的提炼,也是关于人民群众伟大历史作用的经典总结。   刘少奇同志在党的七大作的关于修改党章的报告中,专门论述了关于群众路线的思想。他首先说明:“我们党代表中国民族与中国人民的利益”,“这是我们党与毛泽东思想根本的东西。
      ”我们党之所以获得伟大的成就,就“在于坚持地实行了为人民服务的基本原则”。他其次强调,党的群众路线,“是我们党根本的政治路线,也是我们党根本的组织路线。”。刘少奇重点阐述了什么是党的群众观点的问题,把毛泽东同志在这个问题上的思想观点作了四个方面的系统概括,即:一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点。
      他说:“有了坚固的明确的这些群众观点,才能有明确的工作中的群众路线,才能实行正确的领导。”这里,他把群众观点的重要性,群众观点与群众路线的关系,讲得非常清楚。   这些关于群众路线的基本精神,集中反映在党的七大通过的党章中。这是中国共产党首次在党章中系统阐述群众路线问题,在理论上概括了建党以来特别是土地革命战争时期和抗日战争时期关于群众路线的实践。

    A***