中共革命根据地除井冈山外还有哪些?

中共革命根据地除井冈山外还有哪些

好评回答
      从一九二七年到一九三四年间,全国各地先后建立起十几块革命根据地。
      “八一”南昌起义的部队南下,在潮汕地区受到严重挫折,保存下来的部队由朱德、陈毅率领上井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队会师,成立红四军,扩大了井冈山的斗争,建立了湘赣边界井冈山根据地。
      为了粉碎敌人的围剿,红四军进军赣南、闽西,与郭滴人、张鼎丞、邓子恢发动的农民起义队伍一起,开辟了闽西革命根据地,到一九三一年与赣南连成一片,形成了中央革命根据地。   一九二八年七月,彭德怀等领导的平江起义部队,组成红五军,主力上井冈山与红四军会合,留下的部队向鄂东南发展,以后扩建为红八军,开辟了湘鄂赣革命根据地。
         方志敏领导的赣东北地区弋阳、横峰农民起义队伍,在斗争中不断发展壮大,一九三○年秋成立红十军。以后赣东北和闽北两块革命根据地合并,形成了闽浙赣革命根据地。   湖北黄安、麻城的农民起义队伍,创建了鄂东根据地,以后又与豫东南、皖西连成一片,形成了鄂豫皖革命根据地,成立红一军,在徐向前等领导下,曾发展到四万五千人。
      一九三二年秋,主力转移到川北,建立了川陕革命根据地。留下的部队在徐海东、吴焕先率领下成立红二十五军,坚持斗争,长征到陕北,与刘志丹领导的陕北红军会合。   在洪湖和湘鄂西,贺龙和周逸群领导的武装力量分别成立红二军和红六军,建立了湘鄂西根据地,后转到湘鄂川黔地区。

         在广西左右江地区,一九二九年十二月,邓小平、张云逸领导百色起义,成立了红七军,建立了左右江根据地。一九三○年二月邓小平领导龙州起义,建立了红八军。   另外,彭湃领导建立了海陆丰根据地。王文明、冯白驹领导建立了琼崖根据地,吴光浩、徐朋人、曹学楷、周维炯、徐百川等人领导建立的鄂豫皖根据地。

    w***

其他答案

  • 毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争

    匿名