1.什么是生物制药?

1.什么是生物制药?生物制药分为几类?

全部答案

  •   第一节  生物药物的来源、特性、分类与制备
    第二节  人体来源的药物
    第三节  动物来源的药物
    第四节  植物来源的药物
    第五节  微生物来源的药物
    第六节  海洋生物来源的药物
    人体来源药物的种类
    (一):人血液成份制品
    (二):血浆制品
    (三):人体液细胞中的活性物质
    (四):人体来源的其它原料物质
    (五):人体细胞因子
    (六):人体激素
    动物来源药物的种类和用途
    动物多肽类药物2:动物蛋白质类药物3:动物酶与辅酶类药物4:动物核苷酸类药物5:动物糖类药物6:动物脂类药物7:动物细胞因子
    植物来源的药物是我国中草药的主要来源,经过详细记载的就有5000种。
       1:根据药用价值来分类 2:根据化学结构来分类 3:植物蛋白质、多肽、酶类以及药理作用 4:植物糖类生物活性物质以及药理作用 5:植物脂类生物活性物质以及药理作用 1)抗肿瘤药物----喜树碱、秋水仙碱、硫酸长春碱、硫酸长春新碱、靛玉红。
       (2)强心药----铃兰毒苷、去乙酰毛花洋地黄苷、洋地黄毒苷、地高辛。 (3)抗菌消炎药----鱼腥草素、秦皮乙素、黄苓苷、穿心莲内脂,盐酸小檗碱。 (4)抗凝血药----双豆香素。 (5)镇痛药----盐酸吗啡、颅痛定、延胡索已素、桉油。
       (6)作用于神经系统的药物----咖啡因、盐酸可卡因,刺乌头碱、天麻素。 (7)搞疟药物----盐酯奎宁、青蒿素。 (8)止咳平喘药物----磷酸可待因、茶碱、艾叶油、牡荆油、芸香草油,满山红油。 微生物来源的药物 微生物来源的药物制备技术属于发酵工程、酶工程、和基因工程制药范畴。
      具体有: 1:发酵工程----(1)生产抗生素,(2)生产氨基酸,(3)生产维生素, 2:酶工程----(1)生产各种酶制剂,(2)生产酶抑制剂。 3:基因工程----生产转基因药物。具体内容见以后相关章节。 海洋生物来源的药物 海藻类------分为绿藻门、褐藻门、蓝藻门、红藻门等10个门类。
      目前已经生产出褐藻酸钠、烟酸甘露醇脂,用于抗肿瘤和治疗心血管疾病。 2:腔肠动物类------从柳珊瑚中提取出前裂腺素A2、萜类药物用于抗菌。从海葵中已经分离出具有抗癌作用的Polytoxin。 3:软体动物类-------软体动物有8万种,如螺类、蛤类、乌贼。
      从软体动物中分离出的物质有多糖、多肽、毒素、酶、凝聚素等等物质,具有抗病毒、抗菌、抗肿瘤、降血压、止血、平喘等作用。 4:节肢动物类-------从虾、蟹壳中提取出甲壳素,可以用作丸片赋形剂、缓释药物载体、医用膜材料、此外,甲壳素还具有抗血栓的功能。
       鲨鱼抗癌蛋白-----抗Lewis肺癌 (2)棘皮动物抗癌肽------抗白血病 (3)软体动物抗癌肽(蛤素)------抑制非病毒性肿瘤 (4)海扇抗癌糖蛋白-------抑制肉瘤P180结节性肿瘤 (5)海兔卵抗癌肽------抑制P180淋巴白血病细胞 (6)沙群海葵素-------抑制P388淋巴白血病细胞和K细胞、B细胞生长 (7)降钙素-------降低血钙、血磷、抑制骨钙流失 (8)海蛇毒素-------镇痛 (9)海葵毒素-------强心作用。

    跳***