会计的本质是特定单位的经济活动 这句话对吗?

会计的本质是特定单位的经济活动  这句话对吗?  山东专升本的题  这是多选题的一个选项,答案说是对,但是前面还有一个选择题问会计对象是企事业单位的什么  答案不是经济活动 而是资金运动。

全部答案

  • 不对 !依照《现代汉语词典》的规范解释,会计本质只能是会计本身所固有、决定会计性质、面貌和发展的主要、最重要的特点,是指决定会计发展的那种基本规定性。由此可见如何对会计本质进行把握是会计计内涵研究的一个核心问题,是最基本的会计理论问题之一,直接关系到会计理论的构建。
      和任何事物的本质一样,会计的本质是通过现象来表现的,必须透过现象去把握。在中外会计界,人们对会计本质的认识历来存在分歧。综合起来,主要有以下几种观点:
    管理工具论,认为会计是管理经济活动的一种工具;
    艺术论,认为会计是一种记录、分类和总结企业的交易并报告和解释其 艺术;
    信息系统论,认为会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统;
    管理活动论,认为会计是一种经济管理活动,其本身具有管理的职能。

    崔***