解释词语50个

克扣
接济
唏嘘
稀罕
噩耗
呵斥
焦灼
伎俩
颠沛
吊唁
文绉绉
长途跋涉
穷愁潦倒
风尘苦旅
鸡零狗碎
低眉顺眼
连声诺诺
生死祸福
雄跨
雄姿
残损
古朴
推崇
惟妙惟肖
巧妙绝伦
美感
史诗
驻足
轩榭
败笔
丘壑
嶙峋
镂空
蔷薇
明艳
因地制宜
重峦叠嶂
磬
鳌头
琉璃
藻井
蟠龙
中轴线
金銮殿
屏风
纳凉
帷幕
缓冲
造型
伧俗
雅俗之分
萌发次第

好评回答
      克扣:非法扣减应该发给别人的财物 克扣军饷。
    接济:以财物等资助他人
    唏嘘:①抽泣:人们正在叹息、唏嘘。②叹息:每当想起,总不免唏嘘几声。
    稀罕:希奇;认为希奇而喜爱。
    噩耗:指亲近的人死亡的消息。
    呵斥:大声斥责。
    焦灼:非常着急。
       伎俩:不正当的手段。 颠沛:穷困,受挫折。 吊唁:祭奠死者并慰问家属。 文绉绉:形容人谈吐、举止文雅的样子。 长途跋涉:路途遥远的、长距离的旅行。 穷愁潦倒:穷困愁苦;形容无路可走,非常失意。 风尘苦旅:比喻旅途劳累。 鸡零狗碎:比喻事物零零碎碎,不成片断。
       低眉顺眼: 连声诺诺:一声紧接一声地答应。 生死祸福:或者生存,或者死亡。 雄跨: 雄姿:威武雄壮的姿态。 残损:残缺破损。 古朴:朴素而有古代的风格。 推崇:十分推重。 惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。 巧妙绝伦:(方法技术等)灵巧高明,超过寻常。
       美感:对于美的感受或体会。 史诗:叙述英雄传说或重大历史事件的叙事长诗。 驻足:停止脚步。 轩榭:凋谢。 败笔:写字写得不好的一笔;绘画中画得不好的部分;诗文中写得不好的词句。 丘壑:山沟或大水坑。 嶙峋:形容山石等突兀、重叠。
      形容人消瘦、露骨;形容人刚正有骨气。 镂空:在物体上雕刻出穿透物体的花纹或文字。 蔷薇:落叶灌木,茎细长,蔓生,枝上密生小刺,羽状复叶,小叶倒卵形或长圆形,花白色或淡红色,有芳香,果实可入药。 明艳:鲜明艳丽。 因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。
       重峦叠嶂:重重叠叠的山峰。 磬:大石头。 鳌头:指皇宫大殿前石阶上刻的鳌的头,考上状元的人可以踏上。后来用独占鳌头比喻占首位或取得第一名。 琉璃:用铝和纳的硅酸化合物烧制成的釉料,常见的有绿色和金黄色两种,多家在粘土的外层,烧制成缸、盆、砖瓦等。
       藻井:宫殿、厅堂的天花板上一块一块的装饰,多位方格形,有彩色图案。 蟠龙:盘曲的龙。 中轴线:把平面或立体分成对称部分的直线。 金銮殿:唐代宫内有金銮殿,后来旧小说戏曲中泛指皇帝上朝理政的殿。 屏风:放在室内用来挡风或隔断视线的用具,有的单扇,有的多扇相连,可以折叠。
       纳凉:乘凉。 帷幕:挂在较大的屋子里或舞台上的遮挡用的布。 缓冲:是冲突缓和。 造型:创造物体形象;创造出来的物体的形象。 伧俗:粗俗鄙陋。 雅俗之分:高雅的和低俗的分得很清楚。 萌发次第 :。

    w***

其他答案

  • 懒!

    g***

  • 查一下字典不就都出来了.

    x***

  • 这些东西自己动手查字典或者找网络更易于让你背过。别人代劳,对你有害无益!

    1***

  • 假期作业吧,干劲查字典,快开学了!

    U***

  • 克扣
    kèkòu 非法扣减应该发给别人的财物 克扣军饷
    接济
    jiējì 以财物等资助他人
    唏嘘
    ①抽泣:人们正在叹息、唏嘘。②叹息:每当想起,总不免唏嘘几声。

    请自己去查。

    微***