马有几只脚趾?

全部答案

  •   从内蒙古大草原向南,至化德地区,这里土层加
    厚,已为半农半牧地区。在化德城东约2O公里的南
    林乡的一座山丘上,又发现了大量动物化石。化石
    埋藏在黄色砂质土层中,其种类有大型的鹿类、犀
    牛,还有引人注目的三条脚趾的马类。这里的地层
    时代已属于新生代较晚的上新世,距今大约1000万
    年。
       现代马四蹄矫健,身躯硕壮,颈披长鬣,臀后马 尾飘洒,口中有高而长大耐磨的颊齿,磨面纹路曲 折复杂,适于进食磨研粗糙的草类饲料。马也有着 一部漫长的进化历史(图l-29)。最早的马--始祖 马化石,发现于南美5000多万年前的始新世地层 内,它的身体瘦小似狐,牙小而冠低,四肢细弱, 前足五趾,后足四趾,是灵巧的森林动物。
      至3000 多万年前的渐新世之后,马的中趾开始发达,身躯 逐渐增大,称作付马或中马,并逐渐由北美扩展至 亚洲大陆,发展为2000多万年前的草原古马。草原 古马已生活在半草原的开阔地区,牙齿齿冠增高, 适于咀嚼草类食物,但磨面折曲结构简单,四肢伸 长,善于奔跑,每足已减为三趾,中趾发达,趾端 出现坚硬的蹄,快跑时只有中趾着地,两侧趾开始 退化,又称"三趾马"。
      三趾马化石除发现于我国北 部包括内蒙古华北地区及宁夏地区外,在长江流域 的江苏等地也有发现。近年来在西藏地区也发现这 种化石,说明那时的西藏还是一片低山的草原区。 进入距今约300万年的新生代更新世时期,三趾马已 进化为雄骏高大的单趾马,高齿冠而嚼面折曲复 杂,分布地区广,种类也较多。
      不过至今只留下一 个野生马种,生存于我国的新疆、内蒙古及甘肃地 区,2O世纪初期即成为全世界珍稀濒危的物种。十 分有趣的是,当三趾马由北美进入中亚发展为草原 古马之后,其祖籍北美地区的马类祖先反而渐趋灭 绝。现生于美洲和澳洲大陆的马类还是15世纪以 后,由欧亚大陆人工迁运去的。

    黑***

  • 3

    发***