太阳温度怎样测?

好评回答
      用射电望远镜观测,通过测定辐射电磁波的强度来测。
    太阳表面温度最高能够达到6,000摄氏度;而太阳的色球层,也就是中部太阳大气层,的温度超过了100,000摄氏度;日冕是太阳温度最高的区域,直接超过了100多万摄氏度。是什么原因导致了太阳表面温度的层阶差异性?这个问题几十年来一直是天体物理学家研究的兴趣所在。
      最近,来自于美国西南研究中心的科学家克雷格·德弗雷斯特和他的同事们仔细分析了TRACE太阳侦测卫星上紫外线射电望远镜得到的数据, 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
       小孩子有好奇心是好事。可以引导多看点书。 "这两颗天体的反照率几乎相等,而且反射光的其它性质(如颜色、偏振程度)也极类似.这些事实使我们断定,水星和月球这两颗天体的表面是相似的.已经使用各种方法测定了水星表面的温度.用电磁波谱的红外波段对水星日照面进行了温度测量,其结果表明,在日照面的最热地区温度高达650°F.最近用3.5厘米工作波长的射电望远镜测知,日照面的平均温度在220°F左右.可以设想,表面上受太阳斜射的地区,具温度肯定会低一些。
      用3。4毫米的射电波测量,水星背阴部分的温度为-100°F。" 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 上面讲了光学望远镜,下面要说的自然就是射电望远镜了。
       首先要提到的是,六十年前科学家的一个发现——天上的每一颗星星都发出一种叫做电磁波的东西,形象地说,每个星星都是一个“电台”。当然,每个星星的“播音”都不一样,而且,它们的“播音”说的都是自己的“心里话”。假如我们能造出一种望远镜,去接收它们的电磁波,也就是“收听”它们的“心里话”,自然就能够更好地了解它们。
      根据这个原理,科学家们就发明了这种射电望远镜。 射电望远镜到底是什么样子的呢 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 太阳的温度有多高? 中考物理网 中学物理辅导站 。
      。。 解答 :我们不能拿温度计到太阳上去,那怎么量太阳的温度呢?我们直接接触到的是太阳光,通 。。。 摄氏度。的温度相对应。 另外,通过测量太阳的总辐量、光谱分析和射电技术等方法,也能证明 太阳 。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。

    1***