人们用石墨制金刚石C(石墨)=(高温高压)C(金刚石)

人们用石墨制金刚石C(石墨)=(高温高压)C(金刚石),此变化属于:A物理变化B 化学变化

好评回答

其他答案

  • 肯定是化学变化呀!

    C***

  • 物理变化

    b***

  • 石墨和金刚石是不同的单质,所以石墨转化为金刚石是化学变化。
    而且金刚石是典型的原子晶体,而石墨不归到原子晶体,而是界于原子晶体和金属晶体之间的过渡晶体,当然,键型也不同.
    而且C(金刚石)----(1000度)C(石墨) 是个放热反应.

    b***

  •   ***化学变化***
    在网络上有很多文章说明这个。
    随便举两个例子

    同素异形体之间的转变是物理变化还是化学变化

    物理变化和化学变化的区别在于化学变化有新的分子生成,物理变化没有新的分子生成,这是我们熟知的道理。
      中学阶段讲到这一问题时,所举的例子中,方程式里总是有化合物出现,即单质与化合物之间的转变或化合物与化合物之间的转变,而某元素的一种单质到另一种单质的转变,即同素异形体之间的转变,则很少涉及,本文拟就这一问题作一分析。 同素异形体之间的转变究竟是物理变化还是化学变化?我认为对这一问题不能一概而论,应根据物质间的化学性质有没有变化,或有没有新的分子生成,逐一分析,才能作出结论。
      下面就常见的同素异形体作一简述。 红磷和白磷。白磷分子为四面体结构,红磷分子为链状结构。可以看出它们的分子不同。因此白磷、红磷间的转变生成了新的分子。另一方面它们的化学性质也有很大差异,如,白磷剧毒,红磷无毒,白磷不稳定,红磷较稳定,白磷燃点40℃,因此,可以认为红磷和白磷间的相互转变是化学变化。
       氧气和臭氧。氧气分子为O2,臭氧的分子为O3,很明显分子不一样,并且它们的化学性质也不一样,臭氧的氧化性较氧气强,稳定性比氧气差。因此它们之间的转变为化学变化。 单斜硫、斜方硫和弹性硫。单斜硫和斜方硫都是由8个原子组成的环状分子,弹性硫为长短不一的链状分子。
      单斜硫和斜方硫分子一样,故它们之间的转变应为物理变化。弹性硫与它们的分子不一样,故弹性硫与单斜硫和斜方硫之间的转变都应是化学变化。 石墨和金刚石。它们的分子结构不一样,并且化学性质差异也较大,金刚石不与一般酸碱等化学物质作用,石墨则和浓HNO3、浓H2SO4、NaClO4和KMnO4等强氧化剂作用。
      因此金刚石和石墨间的转变应为化学变化。 总之,判断同素异形体间的转变是化学变化还是物理变化,与判断其它物质间转变相同的是,可以看生成物与反应物的化学性质是否相同,相同是物理变化,不同是化学变化;也可以看生成物与反应物分子结构是否相同,相同是物理变化,不同是化学变化。

    h***

  • b.不同物质

    K***

  • 物理变化,没有新物质产生

    牙***

  • 此变化是化学变化,因为石墨和金刚石不是同种物质,所以有石墨转化成金刚石是化学变化.

    U***

  • 这到老题了!!所有的练习题上和教材上都说的是化学变化。不选B我磕死!!!

    秋***

  • 化学变化,因为它们是C的同素异形体,从一种物质变成了另一种物质.化学变化的定义是在反应中生成了新的物质.因为物质变了,所以是化学变化.

    寒***

  • 这道题目根本就有问题,如果能把石墨变成金刚石,那起不是发财了吗?
    这世界上还是石墨多,金刚石少,而且石磨便宜.
    若要真的说有什么变化的话,就是物理变化了,因为只是从C的一种同素异形体变成另一种同素异形体.

    R***

  • A 物理变化
    它是把物体的内部结构改变了,可以根据定义分析一下
    没有生成新的物质的变化属于物理变化

    y***

  • B 化学变化
    它是把物体的内部结构改变了,金刚石是最坚硬的,因为它的分子结构是自然界中最牢固的,而石墨的分子结构则是呈扁平状,所以极软,易被改变。而两者皆是碳,所以物理性质不同而化学性质相同。

    冰***

  • B 化学变化,化学变化是有新物质生成,本质是分子变成原子,原子重组新分子。或者说旧键断裂,新键生成的都属于化学变化

    b***

  • 物理变化,首先它没有发生物质变化,金刚石和石墨都是碳,只是物质状态变化了

    阿***