桌子原来是静止的,为什么还会匀速直线运动

人推桌子,既然"桌子所受拉力与摩擦力是一对平衡力."那么,桌子原来是静止的,为什么还会匀速直线运动希望多举例子来说明,希望大家多多讲解,小生实在太困惑了,多谢.

好评回答
    根据牛一定律,物体在不受力或者受平衡力的时候,将保持静止状态或匀速直线运动状态。
    而我们手拉桌子使其从静止状态变为保持匀速直线运动状态,
    其实。这是两个过程
    一、从静止加速的过程,此时,拉力>摩擦力
     则,根据牛二定律,此时物体处于加速运行状态。
    二、保持匀速运动状态。
      当加速到一定数值,拉力减少,使之与摩擦力平衡,则物体保持匀速直线运动状态
    要想让物体改变运动状态(包括:运动方式、运动方向、运动速度)都要用外力的作用。
    在初中物理的匀速直线运动章节内容及其实验中,忽略了前期的短暂加速过程的运动状态分析。

    孔***

其他答案

  • 因为桌子做匀速直线运动的时候所受的合力也是0,所以那个说法正确的!

    星***

  •   当作用在物体上的合力为零时,物体将保持匀速直线运动!
    静止、匀速直线运动是一个概念。
    匀速直线运动的分析:
    匀速---速度不变(速度是矢量,它包括大小和方向),直线运动---物体运动方向不变。
    现在来看,静止是不是也符合匀速直线运动?是的!
    静止时,速度没变,物体的运动方向也没变。
       现在来说原来静止的桌子,受到一个拉力,桌子仍然静止(或是说桌子仍然保持原来的匀速直线运动): 受到拉力,仍然静止,那合力一定仍然为零-----一定存在一个和这个拉力大小相同,方向相反的,在同一直线上的作用在同一物体上的力!这个力就是地面对桌子的静摩擦力! 这样说你能赞同吗? 谢谢你的提问! 补充:静摩擦力是有产生条件的。
      他不会无限增大,所以地面对桌子有一个最大静摩擦力。当拉力小于最大静摩擦力时,拉力有多大,那地面对桌子的摩擦力也多大,只不过方向相反。当拉力大于静摩擦力,此时作用在桌子上的合力不为零-----桌子一定会沿着拉力方向运动 。

    1***

  • LZ搞清瞬时和过程的区别.
    在动的瞬时,人的推力比最大静摩擦力大0.0000000001N
    但你们现在学的物理不考虑.
    动之后就如你所说了.
    顺便告诉你最大静摩擦力>滑动摩擦力,到了高3会明白

    a***

  • 要是平衡力,桌子就不会运动,而是静止状态,既然桌子动了,说明推力大于摩擦力
    桌子开始肯定不是匀速直线运动,可能因为推力较大,所以加速度的过程不长而已.

    更***

  • 从静止到运动的过程中肯定有加速度的过程,只不过不考虑这个过程.

    雅***