物理问题:

用一水平推力推放在水平地面上的桌子但没有推动,说明推力小于摩擦力.  这句话为什么错?

好评回答
    这里要分清静摩擦力和滑动摩擦力的问题
    水平面上,在物体静止的时候,是处于平衡状态的,竖直方向重力和压力平衡,水平方向上推力和静摩擦力平衡。只要推力小于最大静摩擦力,当推力逐渐增加时,静摩擦力就随之增加,一直增加到最大静摩擦力。推力一旦超过最大静摩擦力,由于静摩擦力不能再增加,所以,推力就大于摩擦力了,物体就会加速运动。而且,一旦物体滑动以后,所受摩擦力为滑动摩擦力,一般情况下,滑动摩擦力小于最大静摩擦力。所以,下面两种说法都对:1.用一水平推力推放在水平地面上的桌子但没有推动,说明推力小于最大静摩擦力。2.用一水平推力推放在水平地面上的桌子但没有推动,说明推力等于静摩擦力而处于平衡。

    m***

其他答案

  • 这里涉及到静摩擦力和动摩擦力的问题
    水平面上,在物体没动的时候,是处于平衡状态的,竖直方向重力和压力平衡就不用说了,水平方向上受力也是平衡的,所以推力和静摩擦力是相等的
    当推力一旦超过最大静摩擦力,物体就会移动,而且根据物体的动摩擦力小于最大静摩擦力,物体就会一直运动下去
    在这儿只能说推力小于动摩擦力,小于或等于最大静摩擦力,等于其他大小的静摩擦力

    阿***

  • a***

  • 桌子受平衡力的作用,推力等于摩擦力,一定静止,但是严格来说推力可能小于或等于最大静摩擦力

    天***

  • 推力等于摩擦力,桌子受平衡力的作用,所以静止,但推力小于最大静摩擦力.

    小***

  • 推力等于摩擦力,桌子受平衡力的作用,所以静止,但推力小于最大静摩擦力.

    春***

  • “蓝色冲击”及“ford6000 ”的对。
    凡是遇到没有动和匀速直线运动的情况,力一定是平衡的。
    受力分析来看,该题目中只有一个推力。由于全部水平,那么也就只有一个摩擦力。由于没有动,符合上面的道理,所以摩擦力=推力。
    假如摩擦力>推力的话,那一定有第三个力存在如,物体放在一个向你对面倾斜的斜面上,这个时候是重力和推力的合力=摩擦力,这个时候摩擦力>推力

    q***

  • 同意蓝色冲击
    凡是遇到没有动和匀速直线运动的情况,力一定是平衡的。
    受力分析来看,该题目中只有一个推力。由于全部水平,那么也就只有一个摩擦力。由于没有动,符合上面的道理,所以摩擦力=推力。
    假如摩擦力>推力的话,那一定有第三个力存在如,物体放在一个向你对面倾斜的斜面上,这个时候是重力和推力的合力=摩擦力,这个时候摩擦力>推力

    神***

  • 摩擦力是在桌子与地面有相对运动趋势时产生的,也就是随着推力产生的.在静止状态下和匀速运动的情况下,推力与摩擦力相等.不然在不等的作用力下桌子就会产生加速度而运动了.

    蓝***

  • 应该说推理小于桌面和地面间的摩擦力

    轻***