生物选择题

下列关于酶的叙述中正确的是(C)。
A 酶只有在生物体内才能起催化作用
B 酶都有消化作用
C 调节新陈代谢的不一定是酶
D 酶都是在核糖体上合成的
如何判断C、D两项???

好评回答
      C 调节新陈代谢的不一定是酶  正确
    调节新陈代谢有很多调节方式,从生理学调节来说,有神经调节,体液调节,局部调节
    酶的调节只是体液调节和局部调节,神经调节很多是神经冲动,这是一种生物电过程,而体液调节的激素,也不都是通过酶的作用,很多是直接作用于受体,包括离子通道的调节。
       所以,新陈代谢的调节方式太多了,肯定不止酶一种形式。 D 酶都是在核糖体上合成的 错误 酶有蛋白质形式的,也有RNA形式的,比如Ribozyme,起码这种酶不需要核糖体的合成。 Ribozymes是指有催化活性的RNA。Ribozymes序列折叠形成复杂表面,在与其他分子反应时可以作为酶发挥作用。
      即使在没有蛋白质的情况下Ribozymes也可能有功能,而且Ribozymes没有特定的底物。RNA在细胞蛋白质合成中有重要作用,而有催化活性的RNA-Ribozyme,有能力修改遗传信息,Ribozymes有可能成为有针对性的分子工具,随着研究的进一步深入可能用于一些有遗传信息改变的疾病的基因治疗。
      目前对于Ribozymes的研究集中在两个方向上:通过X-线结晶方法确定大Ribozyme的原子水平结构,以及Ribozyme发挥作用时的机制分析。 。

    五***