隋朝大运河与元朝大运河经济中心法身了什么变?

隋朝大运河与元朝大运河经济中心法身了什么变化

全部答案

  • 经济中心随着王朝都城的迁移而向北移动, 隋朝运河通过都城洛阳,呈大弯曲状。元朝都城在大都,运河不再通过洛阳而是截弯取直,抵达大都。缩短了900多公里的航程。这样使得江南到北方的漕运开始发达起来。

    黄***

  • 隋朝大运河以洛阳为中心,江南的物资运往洛阳集中,洛阳至涿郡(北京)则主要是运兵线路,此时中国经济重心南移并未完成,所以隋朝的经济中心仍然在以洛阳为中心的中原地区。元朝大运河由于黄河导致淤塞,线路东移,不再经过河南,此时运河的主要职能是将江南的物资运往大都(北京),同时也有利于元朝对江南地区(原南宋区域)的控制,此时中国经济重心南移已经完成(南宋时期完成),所以经济重心在江南地区。

    林***