大运河

南水北调东线利用京杭大运河作为输水线.大运河开通与隋朝,在元朝进行了输浚和取直,成为南北走向的主要河流.大运河的主要作用有什么?

好评回答
    1.加强了中国南北方的交通联系,同时确保了南方的粮食向北方的供应,巩固了北方政权的统治。
    运河开通以后,“商旅往返,船乘不绝”。唐朝文学家皮日休说:运河“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”(《皮子文薮·汴河铭》)他还在《汴河怀古》一诗里赞颂这条大运河说:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”
    2.大运河的开通,还促进了运河两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。
    3.大运河的开通,对维护国家统一和中央集权,也起了促进作用。

    o***