猪肉和什么不能煮?

猪肉和什么在一起相克?是不是什么都能和猪肉一起煮?

好评回答

其他答案

  •   猪肉主要含脂肪、蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分及矿物质,是人们餐桌上的常备之物。
        1。不宜多食。猪肉的大部分是脂肪,脂肪供给人体大量的热量,在胃内停留时候较长,影响蔬菜、豆类品等其他食物的进食量。小儿正在发育期间,要求各种营养比例适当,过多摄入脂肪,不但容易发胖,而且影响小儿的正常发育。
       2。不宜在刚屠宰后煮食。屠宰后的猪肉需经尸僵、成熟、自溶、腐败四个阶段。在常温下,刚屠宰的猪处于尸僵阶段,此阶段的猪肉干燥、无自然芬芳的气味,不易煮烂,且食后不易消化。因此经过1~2天后,猪肉进入成熟阶段,煮食才最为适宜。 3。
      老人不宜多食猪肉。造成动脉硬化的主要原因是半胱氨酸,半胱氨酸是蛋氨酸在人体某种酸的催化作用下形成的。瘦肉中的蛋氨酸含量较高,同时半胱氨酸会直接损害动脉细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。老人血管弹性较差,血液粘稠度较高,发生动脉硬化的比例较大,故不宜多食猪肉。
       4。食用不宜用热水浸泡。猪肉脏了后人们常用热水浸泡洗涤,这是较为不当的。因为猪肉的肌肉组织和脂肪组织中含有大量的肌溶蛋白,在肌溶蛋白里含有有机酸、谷氨酸和谷氨酸钠盐等鲜味成分。食用前用热水浸泡,就会使猪肉的鲜味成分大受影响。 5。
      不宜多食物煎炸咸肉。咸肉中含有一定量的亚硝酸成分,煎煮是亚硝胺随水蒸发,适当加醋则能使亚硝胺分解。如果油炸则会产生另一种更强的致癌物质亚基硝砒咯脘,故不宜多食用。 6。不宜多食物加硝腌制的猪肉。硝即硝酸钾,腌肉时加用,可增加肉的色泽,加硝的腌肉在储存过程中,会产生亚硝胺等有毒物质,多食容易造成毒性在人体内蓄积诱发癌症。
       7。不宜多食肥肉。肉类食用过多,在体内将转化成脂肪堆积起来,从而诱发多种疾病。肥肉食用过程中,肠道内的厌氧菌会随着体内脂肪量的增高而增加,它在分解过程中所产生的物质会刺激肠道,久而久之可引发大肠癌。 8。不能与牛肉同食。
      二者一温一寒,一补中健脾,一冷腻虚人,性味功能有所抵触,故不宜同食用。 9。忌与驴肉马肉同食。猪肉与驴马肉同食易致腹泻。 10。不宜与大豆同食。可致气塞气滞,形成腹胀。所以猪肉、猪蹄炖黄豆是不科学的搭配。 11。
      服磺胺类药物时不宜多食。服磺胺类药物时忌食酸性食物,酸性食物可使磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏。猪肉属酸性食品,故不宜多食。 12。服乌梅、大黄等中药材时禁食猪肉。《滇南本草》记载:猪肉“反乌梅、大黄等。”《本草纲目》记载:“反乌梅、秸梗、黄连,犯之令人泻涧;反苍耳,犯之令人动风;和百合、吴茱萸食,发痔。
      ”以上药物在食用时均不宜食用猪肉。

    大***