高职能填报多少个志?

高职能填报多少个志愿

全部答案

  •   第一志愿只能填一个
    有人说,高考填报志愿,其实就是在填报第一志愿。这句话说得有一定的道理。首先,从考生角度讲,几乎所有考生都把最希望考取的院校放在第一志愿。所有考生希望在第一志愿被录取。其次,绝大多数院校都希望录取第一志愿的考生。
      省考试管理中心副主任徐建国说,我省普通高校招生录取投档过程中,除另有规定外,每个录取批次第一轮投档都采取“志愿优先”的原则,即在上线考生中,按考生的第一志愿,从高分到低分,根据院校报档比例依次投档。
      由此可见选好第一志愿很关键,选报太低,可能后悔;冒险高报,损失可能会更惨重。   选择一所适合自己的学校或专业作为第一志愿,是报好高考志愿的重中之重。无论是第一批录取院校,还是第二批、第三批录取院校都要填好第一志愿。他说,考生要明确的是,第一志愿应该尽可能填报准确,如果第一志愿没有录取,所填的第二志愿将减去一定的分数,然后进入下一录取环节。
      如果高考成绩不是特别理想,应避开特别热门的专业和学校或招生人数特别少的专业。   从近几年的录取结果看,绝大多数院校,特别是“211”工程院校、部属院校、一些院校的热门专业的第一志愿的录取率都在85%以上,有的已经接近100%。需要说明的是,强调第一志愿并非否定其他志愿的填报,其他志愿在一定条件下,同样起着重要的作用。
         徐建国说,由于生源充足,各学校第一志愿录取率逐年持续升高,但由于名牌学校和热门专业的招生计划有限,录取时难免会使部分考生与这些院校失之交臂。这就要求考生重视并填报好第二、第三志愿,以争取录取机会。把眼光放远些,研究和选择填报招生计划多、有可能愿意接收非第一志愿的学校。
         第二志愿是考生在每个录取批次中填在第二位的学校志愿,往往也是考生退而求其次的较为满意的学校志愿。当第一志愿不能如愿时,考生一般都寄希望于第二志愿能够实现。凡录取第一志愿考生不足招生计划数的学校,都要从填报了第二志愿的考生中补充选择录取新生。
      这就是说,考生所填报的第二志愿只有当该校按第一志愿录取后尚未完成招生计划时才起作用。因此,考生所填报的第二志愿应该是这个批次中第一志愿填报人数较少、较冷门的学校。   此外,徐建国特别强调:填报“服从志愿”这一栏是对每一位考生抢救自己填报第一、第二、第三志愿的补充,考生千万不可把填写“服从”志愿当成可有可无的志愿来对待。
      服从志愿栏有“院校服从”和“专业服从”。“院校服从”是指在本批次填报的所有志愿都没有录取时,是否同意调配到本批次的任意其他院校;“专业服从”是指对于所填报志愿院校,是否同意调配到此院校的任何其他没有填报的系科专业。如果选择了“服从”会大大增加被录取的机会,但同时就必须履行按调剂入学的义务,不然就会浪费招生计划。
      如果不填“服从”,就意味着考生可能在这一批次的院校录取中落选,进入下一批次录取,使自己失去一次被选择的机会。因此,考生在填写“服从”一栏时要慎重对待。总之,各批次的志愿填报要做到突出重点、合理兼顾。

    没***