高考填报志愿有什么规则?

全部答案

  •     投档规则需研究
      以防“高分退档”
      案例一:去年,理科考生小张,以高出某211院校调档线5分的成绩,被学校调档。孰料,后来档案却被学校退了出来。他考了650分的高分,退档的原因是什么呢?学院给出的理由是:语文单科成绩不及格。
      解读:
      韩作伟解释,在这两个案例中,考生报考的院校对单科成绩有要求,这是正常的。
      有的高校不仅要求单科及格(如案例一),还要求单科达到一定分数(如案例二)。当然,也有一些学校要求理科考生的数学和外语成绩,及格或达到一定分数;或者对身体、视力等有要求。   录取规则要熟悉   避免“加分落榜”   案例三:考生小王的高考成绩是572分。
      因为是省级三好学生,享受了10分的加分,加分以后的投档成绩是582分。考生小刘的高考成绩是577,而A院校的投档成绩为576。结果小刘上线,而小王有加分却落榜了。   解读:   张昌生解释,该案例中,小王的成绩上了该高校的投档线,但为什么被退了回来呢?因为有的高校的录取规则明确表示,在安排专业的时候,以考生的实际高考成绩为准(即“裸分”)。
      虽然小王投档分数比该高校高出了6分,但是该考生的实际分数却比A院校投档分还低了4分。

    朱***