核桃树病虫害防治打什么?

核桃树病虫害防治打什么药

全部答案

  •   核桃树病虫害防治技术
      核桃病虫害防治,主要以防为主,防治结合。提倡使用无公害农药和多采用物理方法进行病虫害的防治。为减少病虫害的发生,每年核桃采收后应加强核桃园的清园管理和用白涂剂进行涂白处理。在我国核桃病虫害相对较少,但归纳起来也有29种之多,虫害17种,病害12种;虫害有银杏大蚕蛾,核桃举肢蛾,云斑天牛,核桃根象甲,核桃果象甲,核桃叶甲,核桃小吉丁虫,草履介壳虫,大青叶蝉,核桃木尺蠖,核桃缀叶螟,核桃瘤蛾,燕尾水青蛾,山核桃蚜,黄须球小蠹,芳香木蠹蛾,黄刺蛾类。
      病害有核桃枝枯病,核桃炭疽病,核桃黑斑病,核桃白粉病,核桃褐斑病,核桃毛毡病,核桃园斑病,核桃菌核性根腐病,核桃根结线虫病,核桃腐烂病,核桃冠瘿病。现在,根据我县核桃生产的实际,介绍几种常见的病虫害及其防治方法。   (一)主要虫害防治   1、银杏大蚕蛾   银杏大蚕蛾又名核桃大蚕蛾、白果蚕,俗称白毛虫,属鳞翅目大蚕蛾科胡桃大蚕蛾属。
       银杏大蚕蛾以幼虫取食叶片。由于幼虫食量大,大发生时可将整株树木叶片全部吃光,造成树冠光秃,影响树木正常生长甚至死亡。 生物学特性   银杏大蚕蛾一年一代,以卵越冬。3月底到4月初核桃树萌芽展叶时卵开始孵化幼虫,1龄幼虫即上树群集危害嫩叶。
      幼虫一般7龄,少有8龄。每个龄期约l周,整个幼虫期约60天。4月中旬进入2龄期,4月下旬至5月中旬为3~5龄期,食量增加,5龄食量最大,占全部取食量的70%以上,危害最重。进入6月上、中旬,幼虫老熟后即爬至1—3米高的灌木枝干、矮墙或石缝中结茧,脱皮化蛹, 8月底、9月初羽化成虫,成虫期约10天,交尾产卵后死亡,卵堆积在一起越冬。
         银杏大蚕蛾大多于傍晚羽化。刚羽化时,蛾体周身潮湿,翅紧贴体壁,1—2小时后即能飞翔。一般羽化后4—12小时内交尾,交尾后很快产卵。雌蛾在10天内可产卵3—4次,共有250—400粒。卵集中成块,或单层排列,多聚产于背风向阳的老龄树的树干离地1—3米的表皮裂缝内或凹陷处。
      幼虫孵化不整齐,一般阳坡早于阴坡,前后可以相差半个月之多。幼虫孵化后一小时内,多聚集在卵块附近,以后即上树取食。3龄前喜群集,4龄后逐渐分散。一般于白天取食,在南方,中午日照强烈时,幼虫有向下转移以避高温的习性。   防治措施   (1)灯光诱杀:利用成虫的趋光性,在成虫羽化盛期(9月上、中旬),用黑光灯诱杀,效果甚好。
         (2)药济涂干:秋、冬季在树干基部(从地面到树干1。5米处)用白涂剂涂干,可消灭卵块。   (3)人工除治:在卵期(10月至次年3月),根据其产卵地点选择性强、卵期长、卵块集中并易于清除的特点,在银杏大蚕蛾大发生时,组织人力清除卵块,如:冬季结合树木修剪刮树皮,铲除附在上面的卵块,可减少越冬虫卵;在蛹期,利用银杏大蚕蛾幼虫缀叶结茧化蛹的特性,可在核桃树下周围的灌木杂草上拾摘银杏大蚕蛾缀叶茧蛹,然后集中销毁。
         (4)药剂防治:幼虫期喷洒90%敌百虫1500至2000倍液、50%敌敌畏1500至2000倍液、鱼藤精800倍液、25%杀虫双500倍液,防治效果均好。对3龄幼虫进行防治效果尤其明显。   (5)生物防治   ①以菌治虫。在幼虫孵化高峰期,用600-800倍苏云金杆菌8000IU/mg可湿性粉剂喷雾防治或白僵菌粉炮进行防治。
         ②保护和利用昆虫天敌。银杏大蚕蛾天敌众多,蛹期有寄生蜂、寄生蝇等多种寄生性天敌,幼虫期有喜鹊、大山雀、画眉、大蜘蛛、大蚂蚁等多种捕食性天敌,因此,要注意保护和利用。如:在雌蛾产卵期,人工释放赤眼蜂等,可以使80%以上的卵块消灭于孵化之前。
         2、核桃举肢蛾   核桃举肢蛾属鳞翅目,举肢蛾科。又名核桃黑。   核桃黑幼虫蛀入核桃果内以后,随着幼虫的生长,纵横穿食危害,被害的果皮发黑,并开始凹陷,核桃仁发育不良,表现干缩而黑,故称为核桃黑。有的幼虫早期侵入硬壳内蛀食危害,使核桃仁枯干。
      有的蛀食果柄间的维管束,引起早期落果,严重影响核桃产量。   生物学特性   核桃举肢蛾一年发生1代,少许地方一年2代,一般以老熟幼虫在树冠下的土内、石块与土壤间结茧越冬。越冬幼虫在6月上旬-7月下旬化蛹,盛期在6月下旬,蛹期7天左右。成虫发生期在6月上旬-8月上旬,生气在6月下旬-7月上旬,幼虫6月中旬开始为害,有的年份发生早些,6月上旬就开始为害,老熟幼虫7月中旬开始脱果,盛期在8月上旬,9月末还有个别幼虫脱果。
      越冬的幼虫入土深度1-2厘米,但在较松软土中则较深,以树冠荫蔽的土中较多。此外,在石砾,杂草,枯叶,树根枯皮中也有少数越冬茧。   成虫趋光性弱,多在树冠下部叶背活动,交尾。产卵多在上午6-8时。卵多产于两果相接的缝内,其次是萼哇,个别也产在梗洼附近或叶柄上。
      一处多者产3-4粒,每雌能产卵30-40粒,卵经过4-5天孵化。幼虫孵化后在果面爬行1-3小时,寻找适当部位蛀入果实,在青皮纵横穿食为害。入果孔上呈现水珠,初透明,后变为琥珀色。隧道内充满虫粪,被害处黒烂,早期被害果青皮皱缩变黑,提早脱落,一个果内的幼虫最多达30余头,一般为5-7头。
      幼虫在果内为害期为30-45天。幼虫老熟后,脱果坠地入土结茧越冬。   一般情况下,深山区比丘陵区危害重,阴坡比阳坡为害重,沟里比沟外为害重,荒坡地比耕地为害重;5、6月份干旱的年份发生较轻,成虫羽化期多雨潮湿的年份发生严重。 防治措施   (1)刨树:冬前刨树盘,将树冠下的土壤深翻,消灭越冬幼虫;同时可洒草木灰进行土壤消毒。
         (2)摘果:在8月以前摘除被害果,消灭当年幼虫,减少下一年度虫口密度。   (3)树上药剂防治:在有水源地地区,掌握成虫产卵盛期,一般在6月上旬-7月中旬,每隔10-15天,喷洒一次50%的杀螟松1000倍--1500倍液或敌杀死3000 倍液,20%的速灭杀丁乳油2000—3000倍液树冠喷药,效果很好。
      将幼虫消灭在蛀果之前。   (4)树下撒药:在成虫羽化前,可在树下周围撒布50-70%可湿性钾拌磷粉剂。   3、核桃果象甲   核桃果象甲属鞘翅目,象甲科。   核桃果被害,果形始终不变,但果内都充满棕色的排泄物,果仁被食造成6-7月间的大量落果现象,或暂不落下,而稍受振动便会坠落。
      因该虫为害,造成大量减产,减产率达80%以上。 生物学特性   核桃果象甲一年1代,以成虫在向阳杂草或表土内越冬,4月下旬-5月初开始活动,进行补充营养,中旬交尾产卵。产卵期长30-50天。卵期6-8天,幼虫期约50天左右。蛹期10-12天左右,8月羽化为成虫。
         成虫行动迟缓,飞行力差,有假死性,以嫩枝、幼果为食,交配产卵每天中午10-12时活动最盛,产卵时,用头管在果面上(多在果脐周围),蛀一深约3毫米的洞,约需25分钟,然后调过头,产卵于洞口,约需1分钟,再调转头用头管将卵送入洞底,又用口中的一种黄色胶状物在洞口2/3处密闭,约需15分钟,产一粒卵共需40分钟左右。
      雌虫产卵量150-180粒,每果一般只产1粒,很少有2、3粒者,初孵化幼虫向果内蛀食,当进入核内蛀食种仁时,种仁变黑,果实脱落,幼虫继续在果内取食种仁,老熟后化蛹。7月中旬成虫羽化,以啄管咬破果皮爬出,取食活动一个时期后便准备越冬。   该虫为害与环境因子有以下关系:低海拔较高海拔严重,浅山区和村庄附近较深山区严重。
      向阳坡较阴坡严重。   防治措施   (1)人工防治:幼虫为害果实期,造成大量落果,应及时拣拾落地果,震落尚未脱落的被害果,集中烧毁,可以收到明显防治效果。   (2)生物防治:成虫期可喷施每毫升含白僵菌孢子2亿至5亿的菌。   (3)药剂防治:5~6月间可喷施90%敌百虫1500倍液,或50%速灭杀松乳油1000倍液,或50%辛硫磷乳油1500~2000倍液,或2。
      5%敌杀死乳油3000倍液,或20%杀灭菊酯乳油4000倍液,或2。5%联苯菊酯乳油3000倍液,或20%甲氰菊酯乳油2000倍液,或30%杀虫威乳油1000倍液,或50%杀螟松1000倍液,或40%水胺硫磷乳油2000倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液。
         4、云斑天牛   云斑天牛属鞘翅目,天牛科。又名核桃大天牛。   云斑天牛幼虫在树皮层及木质部钻蛀隧道,凡受害树大部分枯死,是核桃树毁灭性害虫。 生物学特性   云斑天牛二年1代,以成虫和幼虫在树干内过冬,成虫于5月上旬开始钻出,啃食核桃当年生枝条的嫩皮,约食害30-40天,开始交配、产卵。
      成虫寿命最长达3个月。卵多产在树干离地面2米以内出。产卵时在树皮上咬成长方形或椭圆形刻槽,将卵产于其中,一处产卵1粒,卵经10-15天孵化。幼虫孵化后,现在皮层下蛀成三角形蛀痕,幼虫入孔处有大量粪屑排出,树皮逐渐外胀纵裂,被害状极为明显。幼虫在边材为害一个时期,即钻入心材,在虫道中过冬。
      来年8月在虫道顶端作1蛹室化蛹,9月羽化为成虫,即在其中过冬。第三年核桃树发枝后,成虫从树干上咬一园孔钻出。每雌产卵20粒左右。   防治措施:   (1)该虫产卵部位低,产卵痕明显,可用木锤敲击,杀死卵或小幼虫。   (2)该虫排泄孔明显,可用铁丝刺杀幼虫。
         (3)用白涂剂涂白树干,可防产卵,对卵及小幼虫也有一定的杀伤效果。   (4)幼虫期可用棉花浸蘸80%敌敌畏乳油,塞入蛀孔,再以黄泥封口。   (二)主要病害防治   1、核桃黑斑病   主要危害核桃果实、叶片、嫩梢、芽和雄花序。
      一般植株被害率70~100%,果实被害率10~40%,严重者可达95%以上,造成果实变黑、腐烂、早落。   (1)病状:主要为害核桃幼叶、嫩枝、花及果实。叶片受害时,出现近圆形或多角形的小黑斑,后扩大蔓延至整个叶片,严重时可互相连成大斑,使树叶早落。
      嫩枝和叶柄受害,病斑长圆形或狭长,褐色,微凹陷,当病斑绕枝一圈时,造成枯枝。花序受害,先产生黑色水渍状病斑,不展开,以后花轴变黑,变弯曲,以至早落。果实受害,初期发生黑色斑点。呈水渍状,以后病斑迅速扩大,致使果皮全部变黑,幼果受害能侵入核仁,可使核壳都变黑,引起早期落果,老果受害病斑只限于外果皮。
         (2)防治方法:冬季结合修剪,消除病果、病枝、病叶,并集中烧毁,发芽前喷一次2波美度的石硫合剂;在雌花开花前、开花后、幼果期各喷一次1:0。5:200的波尔多液,或0。4%硫酸铜,或500~800倍退菌特,或30倍灭菌王。   2、核桃褐斑病   主要为害叶片,也为害果实和新梢。
      叶片被害早期脱落,果实被害变黑腐烂,造成树势衰弱和减少。多发生在7~8月多雨季节。   (1)病状:叶片病斑近圆形或不规则褐形,直径0。3~0。7cm,中间灰褐色、边缘暗黄色至紫褐色,病斑周缘与健部界限不清楚,病斑上有黑色小点略呈同心轮纹状排列。
      病斑多时常连成不规则有大斑,大片枯死。嫩枝上病斑长椭圆形或不规则形,稍凹陷,黑褐色,边缘褐色,病斑中部常有纵裂纹,后期病斑上散生黑色小点。果实上病斑较小、凹陷,扩展后果实变黑腐烂。   (2)防治方法:及时清除落叶、病果深埋,以减少菌源。展叶后剪除病枝烧毁。
      在5月和6月各喷一次1000倍50%甲基托布津、多菌灵。   (三)几种常用药剂的配制   白涂剂:用石灰浆掺上其它原料,刷到树干上,用以防治病虫害,以及减轻树木的冻害和日灼。配方:生石灰+石硫合剂+盐+动物油+水=10+1+1+0。2+40。
         石硫合剂:石硫合剂既可以杀菌,又可以杀虫、杀螨。当石硫合剂喷洒在植物上,与空气接触,受氧气、水、二氧化碳等的影响,发生一系列的化学反应,产生细微的硫磺沉淀和放出少量的硫化氢,从而发挥杀菌杀虫的作用。同时石硫合剂具有侵蚀昆虫表皮蜡质层的作用。
      配方:生石灰+硫磺粉+水=1+2+10 波尔多液:波尔多液喷在植物上,粘附在植物上的碱式硫酸铜,经过空气中的二氧化碳、氨气和植物体及病菌分泌物的作用,逐渐产生可溶性的铜化合物而杀菌,起到防病的作用。配方:硫酸铜:生石灰:水。波尔多液的几种配合量为:(1)半量式 1:0。
      5:100。(2)等量式1:1:100。(3)多量式1:1。5:100。(4)倍量式1:2 :100。

    张***