何谓Ⅱ期全耳再造术?

全部答案

  •
    我国首先提出的Ⅰ期全耳再造手术,在国际上曾引起轰动。 近几年来,随着扩张器的广泛临床应用,应用扩张器第一期局部 皮瓣扩张,而后第二期全耳再造的Ⅱ期耳再造手术方法,已逐渐 被越来越多的患者接受和术后所采用。
    一期扩张器埋入手术根据准备再造耳郭的大小、位置及局 部皮肤情况,参考健侧的外耳形态设计扩张器埋入的位置及范 围,并选择扩张器的形状、容量。
      由于耳周可供扩张的区域较 小,一般选择50mm容量、小圆形或小肾形的扩张器。扩张部位 以耳后皮肤区为主,若耳后皮肤无发区过于狭小,可考虑耳前耳 后两个部位同时扩张。对残耳较小,外耳道闭锁者,可以残耳部 位作为扩张中心,连同耳前耳后同时扩张。 手术采用局部浸润麻醉。
      手术切口应选择在耳后发际内 1。5cm处,切口线与耳郭长轴平行。用剥离剪刀在皮下潜行剥 离。若以残耳为扩张中心时,需用小弯剪刀将突出于皮肤平面的 残耳内残留软骨剥除或剪断。剥离时要在软骨表面随着其凹凸的弧度,紧贴软骨面一点一点剥离,注意勿伤耳前及耳后动脉分 支,造成活动性出血。
      如遇有出血,可用湿纱布填塞压迫止血, 尽量在直视下找到出血点(必要时可延长切口扩大视野),而后 用双电凝或结扎止血。尤其是在耳前的颞浅动脉分支,距切口最 远,位置又深,一旦出血不易迅速止住,故当止血较困难时,宜 果断地扩大切口彻底止血。 在植入扩张器之前,再检查剥离腔隙,确信无出血后方可将 扩张器植入。
      腔隙一定要够大,植入扩张囊后一定要展平,扩张 囊深面留置负压引流管,适当加压包扎。术后3 ~4天,负压引 流管已无血性或较多血浆性液体流出时即可拔除引流管。术后7 〜10天拆线。 扩张器注水一般在拆线后3天起进行,整个扩张时期约2〜 3个月,扩张器容量一般可达100mm左右,扩张量达到后,应等 待一周后再二期手术。
       二期手术时,取出扩张器后,可将扩张腔隙四周潜行剥离 2cm左右,如周围及深部有较多的瘢痕,可以切除,必要时可以 剥除内侧面所形成的纤维囊壁。剥出残耳基部的耳软骨或深部筋 膜组织,用以固定软骨支架。在扩张的下部相当于耳垂部下方设 计一 “V”形切口,使“V”形切口的后侧切口线与耳后的切口 线相连,切开后使下部形成一个三角瓣,用于形成耳垂。
      此切口 尚有利于使扩张皮瓣向上向前推移,形成颅耳切迹。将已雕好的 软骨支架包埋于扩张后皮下腔隙内,用4号丝线或尼龙线固定于 残留耳软骨或耳后筋膜上。固定时要注意耳郭的位置及颅耳角的 角度等。软骨支架固定后,用手指捏起扩张后皮肤,使之与软骨 支架紧贴。
      注意耳轮缘皮肤要保持一定松弛度,同时耳郭支架的 耳轮边缘一定要宽一些,平整一些,以免耳轮软骨的顶压造成血 供障碍。右手拇、示指捏住耳轮部皮肤,用中、环指将扩张后皮 瓣推挤向耳根部,同时用左手将耳前皮肤推向耳甲腔内,以此确 定耳根基部前后皮肤的位置。
      用4号丝线从内侧面将皮肤固定于 相应的耳根基部残留软骨或筋膜软骨或筋膜上,前后各固定2〜3针,但应注意保护皮瓣上的主干血管。为更好地形成耳郭上端 的颅耳切迹,在形成切迹最低部内侧固定1针。将耳垂部三角瓣 向耳垂部软骨支架深面反折2cm,固定缝合形成耳垂。
      缝合耳后 供区创面,放置负压引流管,抽吸负压使耳郭形态显示出来。检 查位置、形态及大小,如满意,用两条细油纱卷分别填压在耳轮 与对耳轮之间及耳舟和相对应的耳后皱襞处,用1号丝线贯穿耳 郭全层缝合3〜4针,将纱卷固定,打结时勿太紧。耳甲腔内填 塞松散纱布条或干棉球,耳后呈楔形35°〜40°夹角以维持颅耳角 度。
      包扎时外层先用松散纱布将耳郭四周垫匀,用4号丝线在四 周缝合6〜8针打包固定,外层再用纱布绷带包扎。术后3天拔 除负压管,7〜10天拆线。固定耳郭的油纱条及耳后纱布卷需维 持3周后才拆除。

    淳***