高考省控线和投档线各自的具体含义什么?

好评回答
      投档线(调档线)的全称是招生院校投档分数线,是省级招生部门在该投档前,根据招生学校当年招生计划并扩大一定比例(一般是1:1。2),按照填报该校志愿考生的成绩,从高分到低分排序形成的,是省级招生部门给各招生学校提供考生档案的最低成绩标准。通常情况下,投档线会高于或等于省(区、市)划定的该批次最低录取控制线。
      一个考生在升学志愿中选报了某高校,能不能被录取,首先取决于他的成绩是否达到了这所学校的投档线。 各招生高校的投档线,一般在每个批次投档前确定。办法是,由计算机对照各学校本批次录取的生源计划数,再按公布的投档比例,如l:1。2,确定一个投档数(通常投档数=生源计划数×投档比例);再按投档数来对应第一志愿报考某学校的考生成绩,将成绩从高到低排序,所排的位次等于投档数的那名考生高考各科成绩总分,即为投档线。
      如某学校计划招收100人,乘上1。2的比例,即确定为120个投档数,再把投档数与报考某校第一志愿的考生成绩排序,第120位考生的成绩,就是该校的投档线;如省控线上一志愿考生报考数不能达到某校投档人数,则本省的该批次最低控制分数线为该校投档线。
       投档数略多于计划录取数是为了让招生学校获得一定的择优余地。因此,总有一部分(一般是20%)考生被高校筛选掉。 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    静***