三道地理题,急!!!

1.我国北方住宅区的楼房间距,理论上应比南方更宽阔的原因?
2.如果地球的自转方向与现在相反,并且自转速度会增快。那么太阳日,恒星日的周期将怎样变化?两者谁的周期更长些?
3.北京市太阳刚升起的时候建筑物北侧墙面洒满阳光的日期?(3月21日 ,6月22日, 9月23日 ,12月22日)

在线等待答案,谢谢》

好评回答
    1、因为北方的纬度较高,正午太阳高度小于南方,楼房间距大是为了便于采光。
    2、由于自转速度变快,自转周期将变短,因而恒星日(地球自转的真正周期)将变短;由于自转方向与公转方向相反,太阳日将短于恒星日,因而太阳将变得更短。
    3、6月22日。因为日出方位与太阳直射点的半球状况有关,12月22日太阳直射南半球,日出东偏南。3月21日与9月23日太阳直射赤道,日出正东。6月22日太阳直射北半球,日出东偏北。

    小***

其他答案

  • 1、我国北方一年中太阳高度角(具体说是正午太阳高度)比南方小,楼房的影子比南方长,为了不影响居民楼采光,所以楼房间距,理论上应比南方更宽阔。
    2、恒星日不变,太阳日比恒星日短。恒星日是地球自转的真正周期,只要速度不变,它就不会变。
    3、6月22日。北京地区在二分日(春分、秋分即3月21日和9月23日)时太阳从正东升,正西落,冬半年时,东南升,西南落;夏半年,东北升,西北落。6月22日太阳从东北方升起,从西北方落下,大体上从北侧照射,因此,北京市太阳刚升起的时候建筑物北侧墙面洒满阳光的日期是6月22日。

    j***

  • 1.我国北方住宅区的楼房间距,理论上应比南方更宽阔的原因?
        我国北方太阳入射角较南方来说比较小,只有扩大楼房间距,楼房的底层才可能得到阳光的照射,如果楼房间距不够,就容易使底层的房屋终年得不到阳光,所以北方楼距比南方要宽。
    2.如果地球的自转方向与现在相反,并且自转速度会增快。那么太阳日,恒星日的周期将怎样变化?两者谁的周期更长些?
        自转周期只与自转速度有关,自转速度增快,太阳日、恒星日都会缩短,由于自转方向与现在相反,所以太阳日应该比恒星日短些,这是由于参照物的选择不同而造成的后果。
    3.北京市太阳刚升起的时候建筑物北侧墙面洒满阳光的日期?(3月21日 ,6月22日, 9月23日 ,12月22日)
        如果是选择题,只能选6月22日。

    学***

  • 1 我国北方太阳入射角较南方来说比较小,所以楼房间距的扩大有利于更加充分的采光。
    2 太阳日缩短,恒星日不变,太阳日较恒星日短
    2.太阳日不变(是昼夜交替的周期,24小时)、恒星日缩短(因为是地球自转一周360度所需时间,缩短后小于23时56分4秒),太阳日较恒星日长。
    3.6月22日,太阳高度达最大值

    1***

  • 1.我国北方一年中太阳高度变化幅度比南方大,冬季太阳高度比南方小,为保证采光,楼房间距应更大。
    2.太阳日不变(是昼夜交替的周期,24小时)、恒星日缩短(因为是地球自转一周360度所需时间,缩短后小于23时56分4秒),太阳日较恒星日长。
    3.6月22日,太阳高度达最大值(也可能没有符合条件的日期)。
    好像说得对,那太阳日变短怎么比较呢?

    青***

  • 1  我国北方太阳入射角较南方来说比较小,所以楼房间距的扩大有利于更加充分的采光。
    2  太阳日缩短,恒星日不变,太阳日较恒星日短(此题答案不确定)
    3  应该是6月22日。北墙有阳光,肯定是夏日,3月和9月,太阳直射赤道,以北京的纬度北墙基本射不到阳光,12月22日,太阳直射南回归线,南极极昼,北京的高纬度使北墙完全不能照到阳光。而6月22日太阳直射北回归线,北京太阳入射角达到最大值,这种情况下才有可能使北墙有充分的日照
    问一下楼下的,如果地球自转速度加快,其昼夜交替周期也应该变短阿

    i***