故事里的逻辑知识

    我国古代有个聪明的孩子叫王戎。七岁那年的一天,他和同伴去郊外游玩,看见路边有棵李树,树上果实累累,几乎要压断树枝。同伴们都争着去采李子,只有王戎站在原地不动。别人问他为什么不去摘,他说:“这些李子一定很苦。”大家一吃,果然味苦难食。
    王戎是这样推理的:
    大前提:如果李子不苦,那么,过路人都会采了吃,李树上就不可能有许多果实。
    小前提:现在,李树在路边,并且有许多果子。
    结论:这里李子一定是苦的。
    下面是狐狸关于葡萄的推理,想一想,对不对?
    狐狸看见葡萄架上挂满了紫红的葡萄,馋得口水直流,可是架子很高,他够不着,只能没趣的走开。
临走时他说:“这葡萄是生的,酸酸的,不好吃。”
    狐狸是这样推理的:
    大前提:生葡萄是酸的,不好吃。
    小前提:架子上的是生葡萄。
    你的看法和理由:(                 )
    小明对小伟说:“我妈妈说,吃的苦中苦,方为人上人。我能吃苦,今后保准会成为人上人的。”小伟认为小明说的不对。却又说不出令人信服的道理。
    根据上面的逻辑知识,你能正确说出谁对谁不对吗?

好评回答
    两者都不对.首先狐狸的故事中大前提是站的住脚的,然而小前提是不成立的,葡萄架上挂满了紫红的葡萄,是紫红的葡萄,怎么会是生葡萄呢,葡萄是生在架子上,但生在架子并不一定都是生葡萄,所以小前提出错,则结论就不成立,
              然后是小明的故事,吃的苦中苦,方为人上人,小明认为吃了苦就能成为人上人,而该句的意思应该是只有吃的苦中苦,才能成为人上人,还有其他条件,所以,吃的苦中苦只是方为人上人的必要而不充分条件,小明将他当作充要条件了,因此小明也错
              你好好考虑考虑吧

    柳***

其他答案

  • 我觉得不对
    因为狐狸根本就不能确定葡萄是生的所以小前提不成立,在小前提都不成立的前提下得出的结论也是不成立的!
    大前提:人上人都能吃的苦中苦
    小前提:吃的苦中苦不一定能成为人上人
    结论:小明能吃苦可是不一定就能成为人上人

    蓝***

  • 王戎是正确的。他的大小前提与结论之间存在着紧密的因果关系。首先假设李子不苦得出一个分结论,利用现实与分结论之间的矛盾,推翻假设,从而证明假设的对立面的正确。符合逻辑。
    狐狸是错误的。他的大小前提全都是假设,没有任何事实依据,大前提建立在小前提基础上,但是,小前提也是一个假设的命题,所以,不符合逻辑。
    小明混淆了因果之间的关系。原因是能吃苦中苦,结果是成为人上人,吃苦是成功的一个原因,但是不是唯一的原因,小明的错误在于,把因为……所以……变成了只要……就能……,也就是把因果关系变成了假设关系

    g***

  • 第一个对,第二个不对

    爱***