求名言(或诗局)

用于餐厅的:
用于图书馆阅览室的:
劝勉学生珍惜时间的:
表达朋友间的情谊:
表达思念之情:
描写美丽景色的:
表达爱国之情:

好评回答
      名言警句集锦(由于答题空间太小,只摘录了一小部分,供参考,另外的有附件,可参考!)
    一、	用于餐厅的:
    1、	勤俭永不穷,坐食山也空
    2、	从俭入奢易,从奢入俭难
    3、	小钱不知省,大钱将滥花(英国)
    4、	一勺勺积累的东西,不要用桶倒出去(哈萨克族)
    5、	辛苦得来的果实,不要一口气把它吃完(维吾尔族)
    6、	欲求温饱,勤俭为要。
       7、 精打细算,油盐不断。 8、粮收万石,也要粗茶淡饭 9、精打细算,有吃有穿;大吃大喝,当屋卖锅 10、不喝酒,不抽烟,三年省下无数钱 11、节俭本身就是一宗财产(英国) 12、节俭是你一生中食之不完的美筵(爱默生) 13、饱时省一口,饿时得一斗 14、奢侈会破坏人们的心灵纯质,因为不幸的是,你获得愈多,就愈贪婪,而且确实总感到不能满足自己(安格尔) 15、奢侈是民族衰弱的起点(古巴) 16、知足是天然的财富,奢侈是人为的贫困(希腊) 17、一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户? 18、一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰 19、惜衣有衣,惜食有食。
       20、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 二、用于图书馆阅览室的: 1、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(孔子) 2、学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子) 3、兴于《诗》,立于礼,成于乐。(孔子) 4、读书破万卷,下笔如有神。(杜甫) 5、读书有三到,谓心到,眼到,口到。
      (朱熹) 6、立身以立学为先,立学以读书为本。(欧阳修) 7、读万卷书,行万里路。(刘彝) 8、黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。(颜真卿) 9、书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。(于谦) 10、书犹药也,善读之可以医愚。(刘向) 三、 劝勉学生珍惜时间的: 1、时间是最好的医生(英国) 2、时间能缓解极度的悲痛(英国) 3、不能在一日之内享有两个早晨(英国) 4、时间能揭露万事(英国) 5、无人能唤回已去的时辰(英国) 6、珍惜时间就延长寿命(英国) 7、时间是检验真理的尺度(英国) 8、时间的锐齿能啮尽一切,只是对真理无能为力(英国) 9、工作多,光阴迫(英国) 10、欢娱不惜时光逝(英国) 11、时间伟大的作者,她能写出未来的结局(英国) 12、买卖赚钱,总得三年(日本) 13、辰光是手中的金子(日本) 14、时间是实物,财富是砝码(日本) 15、向往成功的桂冠,就别空费每一天(法国) 16、除了聪明没有别的财产的人,时间是唯一的资本(法国) 17、快乐时光去如飞(美国) 18、浪费时间是所有支出中最奢侈和最昂贵的(美国) 19、时间能使隐藏的事物显露,也能使灿烂夺目的东西黯然无光(意大利) 20、已去之浪不回流,已去之时不再来(意大利) 四、表达朋友间的情谊: 1、君子拙于不知己,而信于知己。
      (司马迁) 2、不知其人,视其友。(司马迁) 3、掘井须到流,结交须到头。(贾岛) 4、求友须在良,得良终相善。求友若非良,非良中道变。欲知求友心,先把黄金炼。(孟郊)结交非贤者,难免生爱憎。(孟郊) 5、山河不足重,重在遇知己。(鲍溶) 6、海内存知己,天涯若比邻。
      (王勃《送杜少府之任蜀州》) 7、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。(白居易《琵琶行》) 8、丈夫志四海,万里犹比邻。(曹植《赠白马王彪》) 9、又送王孙去,萋萋满别情。(李白《送友人》) 10、相知无远近,万里尚为邻。(。张九龄《送韦城李少府》) 11、轮台东门送君去,雪上空留马行处。
      (岑参《白雪歌送武判官归京》 12、人生交契无老少,,论交何必先同调。(杜甫《徒步归行》) 13、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》) 14、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适《别董大》) 15、桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。
      (李白《赠汪伦》) 16、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》) 17、择友如淘金,沙尽不得宝。(李成用) 18、当君远相知,不道云海深。(王昌龄) 19、贫游不可忘,久交念敦敬。(鲍照) 20、交友投分,切磨箴视。
      (周兴嗣) 五、表达思念之情: 1、但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》) 2、举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》) 3、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。王维《九月九日忆山东兄弟》 4、乡书何处达,归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》) 5、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
      (崔颢《黄鹤楼》) 6、但使主人能醉客,不知何处是他乡。 (李白《客中作》) 7、春风又绿江南岸,明月何时找我还?(王安石《泊船瓜州》) 8、夕阳西下,断肠人在天涯。(马致远《天净沙•秋思》)。 9、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
      (纳兰性德《秋思》 ) 10、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。《诗经。小雅。采薇》) 11、悲歌可以当泣,远望可以当归。(汉乐府民歌《悲歌》 12、胡马依北风,越鸟巢南枝。(汉。古诗十九首《行行重行行》) 13、谁言寸草心,报得三春晖。
      (唐。孟郊《游子吟》) 14、近乡情更怯,不敢问来人。(唐。宋之问《度大庾岭》) 15、君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?(唐。王维《杂诗三首》 16、故乡何处是,忘了除非醉。(宋。李清照《菩萨蛮》 17、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
      (唐。王建《十五日夜望月寄杜郎中》)18、逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。(唐。司空图《漫书五首》) 19、露从今夜白,月是故乡明。(唐。杜甫《月夜忆舍弟》) 20、悲莫悲兮生别离。(战国。楚。屈原《九歌。少司命》) 六、描写美丽景色的: 1、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
      (贺知章《咏柳》) 2、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》) 3、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(李白《望庐山瀑布》) 4、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(杜甫《绝句》) 5、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑残《白雪歌送武判官归京》) 6, 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易《忆江南》) 7、晓看红湿处,花重锦官城。(杜甫的《春夜喜雨》) 8、芳草鲜美,落英缤纷。(《桃花源记》) 9、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(杨万里《晓出净慈寺送林子方》中描写西湖六月优美景色的诗句) 10、渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆#?王维的《送元二使安西》中以春景来烘托友人之间的依依惜别之情的诗句) 11、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
      (志南和尚《绝句》) 12、绿树村边合,青山郭外斜。(孟浩然《过故人庄》) 13、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然《春晓》) 14、迟日江山丽,春风花草香。(杜甫《绝句》) 15、曲径通幽处,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》) 16、白日依山尽,黄河人海流。
      (王之涣《登鹳雀楼)) 17、天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》) 18、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,(杨万里《小池》) 19、清晨入古寺,初日照高林。(常建《题破山寺后禅院》) 20、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
      (苏轼《题惠崇〈春江晚景〉》) 七、表达爱国之情 1、虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。(马蒂) 2、爱国主义就是千百年来固定下来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。(列宁) 3、应该让别人的生活因为有了你的生存而更加美好。
      (茨巴尔) 4、我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。(周恩来) 5、瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。(吕坤) 6、死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(陆游) 7、国耻未雪,何由成名?(李白) 8、一身报国有万死,双鬓向人无再青。
      (陆游) 9、常思奋不顾身,而殉国家之急。(司马迁) 10、人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。(徐特立) 11、英勇非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐。(陈辉) 12、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。
      (巴金) 13、祖国如有难,汝应作前锋。(陈毅) 14、惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。(鲁迅) 15、恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。(吉鸿昌) 16、我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同。
      (赵博生) 17、各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。(詹天佑) 18、不辞艰险出夔门,救国图强一片心;莫谓东方皆落后,亚洲崛起有黄人。(吴玉章) 19、我是你的,我的祖国!都是你的,我的这心、这灵魂;假如我不爱你,我的祖国,我能爱哪一个人?(裴多菲) 20、为祖国而死,那是最美的命运啊!(大仲马) 。

    读***

其他答案

  • 用于餐厅的:不怕农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚
    用于图书馆阅览室的:读书破万卷,下笔如有神.
    劝勉学生珍惜时间的:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
    表达朋友间的情谊:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
    表达思念之情:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
    描写美丽景色的:迟日江山丽,春风花草香
    表达爱国之情: 人生自古谁无死,留取丹心照汗青

    s***

  •   用于餐厅的:
    1,吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭——苏格拉底
    2,读书不思考,等于吃饭不消化——波尔克
    用于图书馆阅览室的:
    1,读书之法,在循序而渐进,熟读而精思——朱熹
    2,发奋识遍天下字,立志读尽人间书——苏轼
    3,立身以立学为先,立学以读书为本——欧阳修
    4,书到用时方恨少,事非经过不知难——陆游
    劝勉学生珍惜时间的:
    1,莫等闲,白了少年头,空悲切 --岳飞
    2,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴
    3,把活着的每一天看作生命的最后一天。
      ----海伦·凯勒 表达朋友间的情谊: 名言: 1,人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。 ——鲁迅 2,友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心敲打。 ——鲁迅 3,友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到它,友谊只能用忠实去巩固。
       ——马克思 4,世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳。 ——西塞罗 诗句: 1,结交在相知,骨肉何必亲——汉乐府民歌> 2,丈夫志四海,万里犹比邻——三国。魏。曹植> 3,海内存知己,天涯若比邻——唐。
      王勃> 4,相知无远近,万里尚为邻——唐。张九龄> 5,少年乐新知,衰暮思故友——唐。韩愈> 6,以文常会友,唯德自成邻——唐。祖咏> 7,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识——唐。白居易> 8,人生结交在终结,莫为升沉中路分——唐。
      贺兰进明> 9,人生交契无老少,论交何必先同调——唐。杜甫> 10,友如作画须求淡,山似论文不喜平——清。翁照> 11,一日不见,如三秋兮——> 12,与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。——王勃:《送杜少府之任蜀州》) 13,又送王孙去,萋萋满别情。
      ——李白:《送友人》 14,春草明年绿,王孙归不归?——白居易:《赋得古原草送别》 15,渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——王维:《送元二使安西》 16,寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。——王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》 17,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
      ——高适:《别董大》 18,桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。——李白:《赠汪伦》 19,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。——李白:《送孟浩然之广陵》 20,轮台东门送君去,雪上空留马行处。——岑参:《白雪歌送武判官归京》 21,长亭外,古道边,芳草碧连天。
      晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。——李叔同:《送别》 表达思念之情: 1,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。 2,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 3,举头望明月,低头思故乡 4,多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期 5,红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。
       描写美丽景色的:(数不胜数,很多) 1,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易《忆江南》 2,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。——贺知章《咏柳》 3,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁《游园不值》 4,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
      ——杜甫《绝句》 5,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。岑残《白雪歌送武判官归京》 6,春来不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。 表达爱国之情: 1,长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 ——屈原《离骚》 2,捐躯赴国难,视死忽如归。
       ——曹植《白马篇》 3,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》 4,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》 5,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之! ——林则徐《赴戍登程口占示家人》。

    雷***