T9输入法是什么

诺基亚手机可以词组连打,还可以自定义词组,其他牌子的手机呢?

好评回答
      T9——目前普及率最高的输入法
    输入法全名:T9(Texton9Keys)智能中文输入法
    支持语言:十多种语言,包括欧洲及中文繁/简体、香港常用字。
    字库容量:大于9000
    输入方法:笔画(五笔)/汉语拼音/台湾注音
    技术来源:Tegic Communications软件公司
      首先我们申明一点。
      任何一种输入法,不管是T9、iTAP或者字能(eZi),其特有的笔划输入法的输入速度都十分快。不过这有一个前提条件,就是必须熟悉怎么用这个笔划输入法,当熟练以后,在手机上输入就比用拼音要快很多了。因为南方语系的口音比较重,用用以标准的普通话为基础的拼音输入法有一定的困难,所以建议南方的朋友用笔划输入法。
      当然如果你能完全争取的使用拼音输入法,对你的普通话水平本身就是一个提高。   然后我们再来谈谈T9。T9这个输入法先驱,能够得到十几个手机厂宣称予以支持,全靠知名度够大,其中诺基亚就做得十分成功,也做了很大的贡献。   现在手机最常用的输入法都是T9输入法,现在我们先简单的介绍一下T9。
      T9可以以直观、简捷的方法快速输入简短文字信息。通常手机上的每个按键代表多个字母,例如“5”字键可以代表J、K 或L三个字母。在输入英文单词时,包含了语言数据库的T9算法能够根据字母组合的可能性,自动筛选输入的不同字母,即时拼写出正确的词语。
      它还可以输入标点符号,并提供了包含大部分姓名的名字库。   T9的文字输入软件的中文版可输入繁体和简体汉字, 输入法包括五笔、汉语全拼及台湾注音法。此处的五笔输入法并非时我们所熟知的五笔字型输入法,而是指特捷公司独创的顺序笔划输入法,该公司将简体字的24种笔划和繁体字的41种笔划按其共通之点分为5类,每类笔划用小型设备面板上的一 个按键代表。
      由于汉字有固定的笔划顺序,当用户输入笔划时,T9会从内置的语言数据库中选出匹配这些笔划的汉字。通常一个能显示9个选字的系统,平均只需输入1。8 个笔划就可列出相关的字,再按一键选取,即可达到按三键出一汉字。 例如我们需要输入“风”这个字,用T9拼音输入法我们就需要按数字键“3”三次找到“F”,然后再按数字键“3”找到“E”,接着我们又要按数字键“6”两次找到“N”,最后我们还要按数字键“4”一次,以便找到“G”。
      这样“风”的拼音“FENG”就出来,此时手机屏幕上也会出现“风”这个字。   目前手机内置的拼音输入法都是全拼,而且都包含了智能功能,下面就让我们去领略一下T9输入法的智能都表现在那些方面。   一、根据拼音的组合规则,确定声母时,会提示相应的声母对应的文字,不过这个范围比较广;   二、在确定声母的基础上,输入韵母,手机会根据拼音组合规则,把不能组合的韵母剔出,缩小了选择范围;   三、具备词的联想功能,当我们输入了一个中文字以后,手机会智能地把该文字能够组成词地文字排列出来以供选择。
         现在很多人把手机的笔划输入法同计算机上的五笔输入法联系到一起,两者虽然都是输入形码造字,却具有很大的不同,手机的笔划输入法对笔划划分没有计算机那么细致。也正因为如此,它只能够靠设定特殊的笔划键或者使用相近的笔划代替。这样输入中文容错度很高,上手容易,但是弊端也很明显,就是我们不能掌握字的结构。
      所以要用笔划输入法的朋友最好能够多练习。

    三***

其他答案