七夕的问题

我本来以为牛郞织女的故事就是天仙配,可同事说故事虽差不多,但不是同一个。我就郁闷了,不都是捡着七仙女的衣服吗?同事说主人公都差不多,但一个是老槐树做媒,一个是老黄牛给出的主意。
有更详细的故事简介吗?

好评回答
      天仙配
    云海深处,玉帝的小女儿七仙女在仙宫过着孤单寂寞的日子。一天,大姐等姐妹七人去凌虚台游玩,拨开云雾,见到人间男女婚嫁、勤劳耕作的生活,十分羡慕。七仙女看到为葬父而卖身为奴的董永忠厚老实,遂生爱慕之情。大姐看透七妹心事,但碍于天宫戒律,不敢相助。
      七仙女一再恳求,大姐不得已应允。临别赠七妹难香一枝,嘱其遇难时焚香招姐解救。下凡后,七仙女与董永结为夫妻。为赎丈夫,两人同去傅员外家做工。傅员外怕七仙女干不多活白吃饭,先不收留,后又刁难,他要七仙女一夜织十匹锦绢。并说织得成董永三年长工改百日,织不成则工期延一倍。
      七仙女燃起了难香,姐姐们闻讯借织女天梭前来相助,织成了锦绢十匹。因有言在先,傅员外只得缩短董永工期。做工期满,夫妻返家。途中,董永得知妻子已有身孕,惊喜异常,赶忙去前村讨水为她解渴。这时,狂风骤起,天昏地暗,高空中出现天将传玉帝旨意:限七仙女午时三刻返回天上,否则便将董永碎尸万段。
      七仙女心如刀割,她不忍伤害董永,等董永回来便向他讲明自已来历,并在槐荫树上留下“来年春暖花开日,槐荫树下把子交,不怕天规重重活拆散,天上人间心一条”的誓言,带着满腹悲痛返回天宫。 牛郎织女 传说牛郎是天上的牵牛星,与织女星互相爱慕,他们感到天上不自由,相约到人间去生活。
      不料被王母知晓,认为牵牛星犯了天规,要加重罪。金牛星上殿说情,王母怪他多事,罚他与牵牛星一同下凡去耕地种田。织女舍不得与牵牛星分开,要求一同下凡,但王母硬要拆散他们,就把织女锁在天宫云房里,不许她外出一步。牵牛星降到人间一个姓牛的家里,他长大成人后每天下地种田,非常勤劳,人家都叫他牛郎。
      他有一头老牛,很懂人意,原来他就是金牛星的化身。牛郎的哥哥牛兄是个木匠,为人忠厚,但牛嫂十分凶狠刻薄。牛兄想为牛郎娶亲成家,牛嫂不答应,反吵吵闹闹要与牛郎分家。牛郎不愿哥哥为难,同意各立门户,他不争田地和家产,只要了那头老牛。牛郎牵着老牛离开哥哥家,在山脚下搭了一间茅草房安居下来。
      在天宫云房里的织女,时刻都在思念着牵牛星。这一天,她趁王母到西方出巡的机会,在灵芝仙子等姐妹的帮助下,偷偷下凡来找牵牛星。织女和姐妹们离开天宫时,天空闪出了刺眼的彩云。牛郎大为惊奇,躺在他身旁的老牛忽然变成了一个会说话的人。牛郎更为惊奇,但又异常欢喜,因为与老牛有了深厚的感情,所以倒不见外,亲热地称他为牛大哥。
      老牛知道织女已经下凡,有意成全他们在人间做夫妻,便领了牛郎来到碧莲池。这时织女正同灵芝仙子等九姐妹在池中戏水。牛郎暗中偷看美丽的织女,并在老牛的鼓励下与织女见了面。织女一眼就认出牛郎是她日夜思念的牵牛星,对他倾吐了别离之情,可是牛郎已不知道他与织女有过的姻缘,但他深深地爱上了织女。
      老牛乃做了他们的媒人,织女从此留在人间,与牛郎做了恩爱夫妻,他们男耕女织,勤俭持家,生活过得十分愉快。第二年,织女一胎生了两个儿女,人人都羡慕他们的幸福。他们还教会了人们耕种和纺织的好方法,使田地提高了产量,姑娘们都成了巧手。又过了一年,到了尝新节。
      人们把新谷做的米粑、刚收获的西瓜评给劳动最好的牛郎和巧手能干的织女先尝。牛郎的哥哥看到人人敬爱弟弟和弟媳,脸上亦觉生光,看看身旁好吃懒做的妻子,只有摇头叹气。织女和牛郎凭着勤劳的双手,日子过得红红火火。但是,王母从西方出巡归来,发现织女已私逃凡间,盛怒之下,派了天将把织女捉回天宫。
      牛郎从田间回到家中不见了织女,老牛告诉他织女已被天将捉去,牛郎仰天高呼,满腔悲愤。老牛不忍他们妻离子散,遂触断头上的牛角,变成一只小船,让牛郎挑着儿女登上牛角船,腾云追去。牛郎不住地叫着织女的名字,织女听到叫声,知道牛郎在云海辨不出方向,便抛出手中的金梭,金梭拖出一根发光的银丝,引导牛郎进了南天门,他又冲开天将的阻挡,夫妻见了面,宁死也不肯分开。
      残忍的王母,拔下头上的金钗在天空一划,发出一声巨响,只见牛郎与织女的脚下,裂出一条波浪滚滚的天河,硬把牛郎和织女隔开了。王母以为牛郎与织女从此只能一在河东,一在河西,无法相见。可是,牛郎与织女的坚贞爱情,感动了喜鹊,一时飞来无数的喜鹊,用身上五彩的羽毛,化成一架跨越天河的彩桥。
      织女含着兴奋的热泪,奔上鹊桥,牛郎也挑着儿女到了桥上,一家子终于又团聚在一起了。

    城***

其他答案

  •   牛郎织女的故事
    很早很早以前,在一条河边有个小伙子,父母很早就去世了,只留下一条老牛,小伙子整天和牛生活在一起,人们叫他牛郎。
    牛郎善良而勤劳,白天他和老牛一起开荒耕地,晚上就和老牛在一起聊天,牛郎和老牛成了知心的好朋友。
    一天老牛告诉牛郎:明天天帝的女儿织女和她们姐妹要到河里洗澡。
      老牛要牛郎去把织女的衣服藏起来,这样女郎就可以和织女结婚了,第二天,牛郎按照老牛的指点,悄悄地躲在河边的芦苇丛中,等候织女和她的姐妹们。 快到中午时,织女和她的姐妹们果然来到了河边,她们脱下漂亮的衣裳,纵身跃入清流,她们在河边一边洗澡,一边在水里互相追逐嬉闹,玩个不停。
      牛郎很快地从芦苇丛中走出来,把织女的衣服抢走了。 响声惊动了仙女,其他仙女急忙穿上自己的衣服回到天上去了,河里只剩下了织女。牛郎来到织女面前,要织女答应做他的妻子,才肯把衣服还给她,织女早就知道牛郎是个善良勤劳的好青年,含羞地点点头答应了。
       结婚以后,牛郎种田,织女织布,过着幸福愉快的生活。织女是天帝的女儿,她是个织布的能手,她能织出五彩的方锦,人们见她的布织得好,都来向她学习,织女一点也不保守,她把自己高超的纺织技艺,传授给了别的姑娘,这样,人们就学会了织各种各样的花布,而且一传十,十传百地传遍了人间。
       日子过得真快啊,几年后织女生了一个儿子,一个女儿,这两个小宝宝活泼可爱,给他们的家庭增添了欢乐。可谁知道就在这时,牛郎织女正面临着一场妻离子散的悲剧呀! 织女和牛郎结婚的消息被天帝知道了,天帝大发雷霆,说织女犯了“天条”,立即派天神去捉拿织女。
       天神带着兵来到人间,要织女立即跟他回天堂织女舍不得离开牛郎,也舍不得两个可爱的孩子,她苦苦哀求天神,可是,天神根本不听织女的话,把她押回天堂去了。 织女走后,牛郎时时刻刻在想念着织女,两个孩子也整天哭着要妈妈,可是有什么办法呢?一天,老牛忽然又对牛郎说话了:“牛郎,我快要死啦!我死以后,你把我的皮剥下来,披在身上,这样,你就可以上天去找织女了。
      ”老牛说完就倒在地上死了。牛郎和老牛相依为命了几十年,他真不忍心剥下老牛的皮,可为了找织女,他只好含着眼泪剥下了老牛的皮,然后把老牛埋掉。第二天,牛郎披上牛皮,用一根扁担,两个箩筐,挑了一对儿女飞上天去找织女。 牛郎到天上,飞快地穿行在灿烂的群星之中,眼看就要到天宫了,马上就能见到织女了,牛郎真高兴啊!两个小孩也拍着手,高兴地直喊妈妈。
      织女的妈妈——王母娘娘见牛郎追上天,急了,拔下她头上的金簪,用力一划,立即在牛郎的面前出现了一条又宽又深,波浪滚滚的银河,挡住了牛郎的去路。 望着面前的银河,牛郎又气又恨,两个孩子又哭又喊,织女在银河对岸,看着牛郎和两个孩子,除了掉泪,又有什么办法呢? “爸爸,我们用瓢来舀干这银河里的水。
      ”小女儿拿起箩筐里的瓢,天真而又倔强地说。 “好!我们来舀干这银河里的水。”牛郎接过瓢,一瓢一瓢地舀那银河里的水,牛郎舀累了,儿子接着舀,儿子舀累了,小女儿又接着舀起来,一天天地过去了,牛郎和孩子们没有停止自己的工作。 这情形多么感人啊!连冷酷的天帝和王母娘娘也被感动了,他们允许牛郎和织女每年(阴历)七月七日晚上相见一次。
       每年到七月七日这天,许多喜鹊来到银河,在河上搭起一座天桥,牛郎牵了一儿一女,在鹊桥上与织女相会。 据说,每年这天黎明的时候,天空常常会洒下一阵阵细雨,这是因为牛郎和织女又要分别了,这是,织女紧紧地握住牛郎的手,抱着自己的两个孩子在哭。 牛郎和织女的故事一代一代地传下来,人们对牛郎织女的故事的悲剧寄予了莫大的同情,每年七月七日这天晚上,许多人总是久久地望着天空,同情而又欣慰地等待着牛郎织女相会,有些地方的姑娘们,还特意在庭院里摆上一些鲜花、果品,说是给织女尝用,以表达他们对织女纺织技艺带给人间的感谢,又希望织女继续赐给她们一双巧手 董永与七仙女的爱情传说 玉帝之女七仙女因感天宫孤独寂寞而思慕人间生活。
      一日随六位姐姐往凌虚台游玩,偶见下界卖身葬父的青年农民董永,被他的忠厚老实所打动而萌发爱慕之情。   大姐看穿小妹的心事,不顾天宫戒律森严,助其下凡。临行之时又赠难香一支,以便小妹危急时焚香求助。七仙女来到人间,经土地爷说合,槐荫树作媒,与董永结为夫妻。
      为了帮助丈夫赎身,七仙女去傅员外家做工。员外故意刁难,限她一夜之间织成锦绢十匹。 如成,便将董永的长工期限由三年改为百日,否则将三年改为六年。七仙女在机房燃起难香求救,六位姐姐下凡相助,一夜织成十匹锦绢。傅员外只得履行诺言。   董永做工期满后,夫妻双双愉快返家。
      途中,董永发现妻子已怀孕在身,赶忙去讨水为她解渴。这时,狂风骤起,空中出现天兵天将,传下玉帝圣旨,限七仙女午时三刻返回天宫,违命则将董永碎尸万段。七仙女不忍丈夫无辜受害,只得将自己的来历向董永说明,并在槐荫树上刻下“天上人间心一条”的誓言,怀着悲愤的心情,返回天庭。
       董永、七仙女的地名传说 西溪,为始建于西汉中叶的一个古镇,在这块古老的土地上流传着董永与七仙女的传奇故事。而与这个传奇故事有关的地名传说却更为当地群众所津津乐道,久传不衰。 西溪镇西北角有一小村庄,叫“董家舍”。传说,东汉初年董永就出生在这个村子里。
      早在南宋时的《方舆胜览》中就有记载:“海陵西溪镇,汉孝子董永故居。”清嘉庆《东台县志》详载:“汉董永,西溪镇人,父亡,贫无以葬,从人贷钱一万,以身作佣……”。所以说“董家舍”与董永有关是有一定依据的。 西溪镇北有一水塘,叫“凤凰池”,昔日池水碧波荡漾,清澈见底。
      传说王母娘娘的七个女儿常来此沐浴。凤凰池后建有“天女庙”(久废)。西溪西南面有一村庄叫“鹤落土仑”,传说七仙女深为董永的勤劳和孝心所感动,一日在众姐姐的帮助下,乘鹤下凡来到人间,七仙女乘鹤下凡之处,得名“鹤土仑,即今台南镇社东村,东庄叫“鹤东”,西庄叫“鹤西”。
      七仙女下凡后,在西溪南面的“十八里河口”与董永相遇,后在“十八里河口”附近的老槐树下,二人拜天地成了亲。天长日久,十八里河口旁边的村庄也成了“河口”村(今属台南镇)。 西溪西广福寺后院内有一口古井,叫“缫丝井”,大旱之年不涸,传说是七仙女当年为帮助董永赎身而替曹长者家织300匹云锦时汲水缫丝的一口井。
      清嘉庆《东台县志》载:“井口小而中宏深,味极甘,大旱不涸,每至春深,井生草根长丈余,人以为仙迹云”。明英宗天顺六年(1462年),巡宰李诚莅临西溪,查看了这个遗迹,建亭其上。当年九月亭建成,坚朴实得宜。亭的梁柱上还雕刻着水藻形的花纹。兴化顾繁在亭上作《缫丝井亭记》。
      明万历四十年(1612年),西溪巡检刘文奎又在此修亭作记。日军入侵前,井上还有凉亭,四角凌云,翼然欲飞;井旁石碑上有亭记,日军入侵后,亭毁井存。传说,董永和七仙女一月还清了曹长者的债务后,夫妇来到西溪南面的“董家垛”,安居于“寒窑”,从此过上了男耕女织的新生活,此地也由此得名“新生”,现为广山镇新生村。
       数月后,王母娘娘得知七仙女下凡之事,大为震怒,遂派天兵天将捉拿七仙女,董永追赶至西溪“南仓河口”,夫妇二人抱头痛哭,生离死别。七仙女被天兵天将抓上半空,她扔下脚上穿的一双绣花鞋给董永留作纪念,一只落河东,一只落河西,落鞋处分别得名“东鞋庄”和“西鞋庄”,两庄又合称“双鞋庄”。
      为使董永免遭天兵天将加害,七仙女在空中拔金钗向地面划出一条河,阻挡住追赶的董永,并用双钗插地,凿成两口井,一井河东,一井河西,以示董永在此绝别,永无相见之日。后人为怀念善良美丽的七仙女,为井取名“双钗井”,又名“金钗井”;为河取名“辞郎河”。
       辞郎河边有个村落,得名“辞郎庄”(今属广山镇)。七仙女别董永凌云而去,后人在河上建“凤升桥”,俗称“南仓桥”(即今牛桥,旧曾为西溪第一桥)旁边建“凌云亭”,亭久圮。 第二年,七仙女在天庭为董永生得一子,玉帝难容,她只好忍痛把儿子送到十八里河口的老槐树下,托梦嘱董永领子。
      放孩子的地方由此得名“舍子头”(今为台南镇杜沈村)。董永得到儿子,更加思念七仙女,天天来到老槐树旁远眺,遥望天空,殷切期盼妻子回归,全家团聚,董永伫立之处便得名“殷庄”,今属广山镇。 董永死后,后人有感于董永的孝心,为其建“董孝贤祠”,又称“董永庙”。
      有砖墙瓦盖四合院十余间,祠内供董永塑像,四时香火不断。院内有土建“董永墓”,墓有石碑,碑文为:“汉董孝子讳永墓——道光乙未里人修”。为了永久纪念董永,并将当地村庄取名“董家土仑”,后又改为“董贤乡”,现为台南镇“董贤村”。 。

    b***

  • 七夕就是牛郎织女的故事!    天仙配是另一回事

    1***