曾国藩的九弟厉害吗?

全部答案

  •   湘军吉字大营统帅曾国荃是曾国藩的九弟。曾老九从小就凶狠、倔强,从不信曾国藩那套表面上严谨、规范的说教。尤其是当了吉字大营的统帅后,从来就不把曾国藩初建湘军时那套治军思想放在心上,我行我素。曾老九特别好色、贪财。只要打了胜仗,就叫手下抓来良家妇女,发泄兽欲;战争所获金银财宝和贵重物品,一概运回湘乡荷叶塘老家。
      吉字大营打下安庆,曾老九把英王府的所有金银财宝,明目张胆运回荷叶塘。攻克金陵后,曾老九怕士兵们趁黑抢劫天王宫里的金银财宝,下令停止进攻,待天亮后,再打天王宫。曾国荃为了金银财宝,延误战机,才使幼天王有机会出逃。湘军里抢劫、强奸、杀人放火都是吉字营的官兵干的。
         曾国藩初建湘军时,挥泪斩金松龄,就是要建一支纪律严明、区别于绿营的军队。湘军在长沙和衡阳操练时,军纪十分严明。曾国藩严令在军中赌博、嫖娼。为了严肃军纪,曾国藩与驻扎长沙的绿营兵结下了生死之仇。   在曾国藩的其它几个大营里,军纪严明,尤其是长江水师,虽也有走私私盐的,但少有滥赌滥嫖的。
      水师统帅彭玉麟一身正气,疾恶如仇。其它几支陆军,也没有曾老九的吉字营腐败。曾国藩初建湘军时,是靠十六个字的精神训练湘军的。服从命令、精诚团结、勇猛刚强、百折不屈。这十六个字,在湘军初创阶段,表现相当突出。尤其是连续取得岳阳、武昌、汉口之捷,曾国藩对军队中的有功之臣授腰刀,那时的湘军确实精诚团结、纪律严明,英勇善战。
         湘军的腐败始于曾老九。曾国藩治军严明,有时严到滥杀无辜。尤其是杀金松龄,严得残酷无情。但为什么曾老九却可以在他眼皮底下肆无忌惮的腐败?难道曾国藩不了解吉字大营的情况?   其实,曾国藩对吉字大营的情况一目了然。吉字大营打下金陵,曾国藩就发现朱洪章的营房里有几口大箱,箱里全是金银绸缎。
      曾国藩一看就知道七八分。曾老九连忙把大哥引开,曾国藩也没对此深究。事后,只是轻描淡写地说了曾老九几句。朝廷追究金陵王宫的金银财宝,曾国藩还帮曾老九掩盖事实真相。吉字大营围攻安庆,一围就是一年零三个月,曾国藩着便衣在安庆城外视察,一个酒气熏天的湘勇,右手挽着妓女,左手拿着酒瓶,对曾国藩口出恶言。
      湘勇还拿出一“曾国藩赠”的腰刀,口口声声老子宰了你。腰刀是曾国藩当年在武汉赠给作战有功的官兵的。后来,腰刀吉字营送得最多最滥。这时,曾国藩也只在心中叫了一声“惭愧”,就走开了。见到曾老九,也不忍心指责他治军不严,相反,还对吉字营夸奖了一番。   这个湘勇士兵,要是出在其它大营,肯怕早就做了曾国藩的刀下鬼。
      曾国藩对其它大营都相当严厉,唯独对吉字大营宽厚,究其原因,曾老九是他的胞弟。曾国藩还常常责备自己对九弟要求太苛严了。曾国藩对部下稍不满意就是三角眉一振,一脸凶相。就是他最得意的门生李鸿章也不能幸免。但对曾老九从未这样,实在看不过去也只轻轻一句:“沅浦,你不能这样做。
      ”   其实,明眼人一看就知道,曾老九的腐败是缺乏制约。我们也不能怪曾国藩对曾老九太宽容,家天下是无法实行有效的监督和制约的,他们之间有着千丝万缕的关系,是利益的共同体。有曾国藩做湘军的统帅,曾老九就无法不腐败。这一铁的规律,已被无数的历史故事和现代故事证明。

    落***