我想学网络管理,请问应先从何学起!

我对计算机的简单应用还算了解,想学网络管理,应从哪几方面入首?

好评回答
      假定你是高中或同等学历,大学非计算机专业低年级。
    当然可能你实际比这要更高,这样的假定可能适合的人群更广一些。
    网络的原理是要了解的,但不是最开始要了解的。
    第一步,熟悉windows系统,安装,注册表,网络配置,基本的网络安全管理。
    推荐书目:《电脑报系列入门》
    之所以推荐电脑报,是因为电脑报的作者很多都是本人最先假定的那类人群。
      他们没有太高的学历,但凭对计算机的热爱摸索出一些东西,很适合入门和初学者。他们写的书,可操作性很强。 这个过程的目标是:能搞定单机的管理,会安装系统软件和常用软件,处理软硬件故障。 网络管理并不是象字面意义那样去理解。就是管网络的,确切的说,应该是计算机维修、网络维护和系统软硬件维护。
       第二步,网络管理软件的熟悉,组建局域网。一般小企业几十台计算机的网络。 还是推荐电脑报教程,不会超过20块钱,还会配盘。 这个阶段还要兼顾其他计算机外设,比如打印机,扫描仪,复印机,刻录机。实际工作中这些东西出问题都会找网管。 第三步,考虑cisco或是windows Server的相关认证内容。
      这个是比较高级的网络管理。路由器的配置。比如大学和政府的网络中心,一般是几百台计算机的网络。 这其实是真正专业网管的工作,但现实世界里这部分工作要求是很高的,一般要有本科以上学历。这里面网络协议就很重要了,理论和实践结合很紧密。专业认证也很多。
      当然收入也不菲。如果到电信级的网络,就更可观了。比如CCIE。 推荐书目:Cisco认证和MCSE认证丛书。入门可以从CCNA开始。

    t***

其他答案

  • 网络的原理,比如几层模型。学习一下windows2000sever的操作方法,不单是一般的操作,比如:安装操作系统,连接多台电脑,构建小型局域网,建立活动目录,建立账号,账号管理,提高服务器的功能。微软有这方面的书,可以看看。网管好象不是很难学,也用不着对计算机很专业。不过硬件的知识要懂一点。

    阿***