要是清朝不执行闭关政策,中国可能还是现在的中国吗?

要是清朝不执行闭关政策,中国可能还是现在的中国吗?会不会变的更加强大?

好评回答
    肯定不是拉。
    首先,清朝若不闭关锁国那中国人将渐渐接受西方的启蒙运动思想,如:民主思想等等。中国的政体可能是君主立宪也可能是议会制。
    其次,中国早在明朝中后期就已出现了资本主义萌芽,但受到封建制度的制约,使其发展不大。当中国封建制度遭到西方资本主义民主思潮的冲击后,必将在客观上为中国资本主义的发展提供条件。这样,中国的经济制度将是资本主义制度。并不会出现沦为半殖民半封建社会的窘境。
    最后,中国人的思想将比现在开放许多。
        那时的中国是否比现在强大,则要看中国与日本在19—20世纪的争斗的结果。胜则强,败则弱(弱也不会弱到比现实中19-20世纪中国还弱)。窃以为中国胜日本,易如反掌。

    来***

其他答案

  • 难说,可能会好  可能不好

    流***

  • 清朝的本质决定了其不可能不闭关锁国,我们其实从宋代就选择了一条完全错误的思想道路,看看极度推崇中国汉唐之风的日本的发展壮大,就知道恢复汉唐之包容天下的开放思想才是我们民族复兴的唯一正确选择。

    老***

  • 肯定会变的更加强大,但是历史没有如果。只是从南宋灭亡到清军入关我们这个民族总是在历史的转折关头作出了错误的选择,怨天尤人是没有用的,只有我们发愤图强,励精图治才能重振汉唐雄风。朋友们,为了中华民族的伟大复兴努力吧!

    秦***

  • 很难说,因为时间不会倒退,一切都是变数

    x***