如果清朝中国不受外来侵略,那么现在中国的社会形态是什么?会不会是资本主义社会?

好评回答

其他答案

  •   我觉得中国早在宋朝时就差不多快走完封建社会了, 那时的社会主要以发展经济和文学为主,商业很是发达,早期工业也比较已经开始发展了,很有可能发生工业革命的,那时的汉人已是不再喜欢打打杀杀的了,而前方的女真人和蒙古人仍就是奴隶制的社会制度,大大影响了宋朝的发展,后来蒙古人入主中原,统治中国,更是使中国变得越来越落后了,正是因为元朝蒙古人的统治已经完全不符合当时汉族文化发展模示了,所以他仅统治中原80多年就被朱元章搞跨了,而明朝时汉人们又想恢复宋朝时发达的社会,却走错了路,末期又被大白痴努尔哈刺不断侵袭,满人入关前,他们仍就是半奴隶半封建社会,满人入主中原后,看到了我们关内富庶的资源和广大的国土,却不思进取,没见识且又没见识的满人夜郎自大,以为他可以打败我们汉人的军队,在任何方面都以为自己是最强大的,闭关自守!早在明朝,荷兰人打我们台湾时就开始用枪了,而“大清”满人却连大炮都看不起,觉得大炮只能用来过年过节放放响,打仗靠铁马弓箭!! 如此没见识的清朝满人,,怎么能治理好我们5000年文明的中国? 我看“康熙帝国”这部电视剧,里面陈道明饰演的康熙皇帝,记得在他北视盛京时,遇到了汉人姚启圣,康熙猜到了姚的心思,他猜到姚的心里想满人配不上我们的汉文明,,地确,,我觉得他们真的不配!
    还有里面的葛尔丹,记得有一次他和他的蒙古士兵来到北京,买了很多中原的东西,丝绸,古玩,玉器,书籍之类的东西,在回草原的途中把买来的东西全烧了,说那些东西会腐蚀掉他们的心,,,如此。
      。。。。。
      以蒙古人和满人的那种“情操”,那种心理如何能治理好国家??如何能发展社会???宋,明两朝之所以会败,不是我们汉人打架不行,打不过他们满人和蒙古人(早在汉朝时,我们汉人以少数胜多蒙古军多数的事实就能说明我们汉人在“武”上一点也不比他们草原上长大的人差),而是那时我们的社会已经发展了许多许多,,我们汉人已经明白,不能再靠打打杀杀的发展社会了,而是要让老百姓太太平平的过日子,发展经济才是最重要的! 但他们在军事上确实也糊涂了,他们忘了军事是立国的根本!。

    C***

  • 历史无法假设

    z***

  • 会的
    因为当时中国的资本主义萌芽已经产生 并有所发展
    尤其是在江南 其发展更是充分
    按照人类史发展的规律
    也会进入资本主义社会
    而且当时中国的一切
    如货币地租 货币薪水 经济作物的广泛种植 商品经济的大力发展
    这一切都促使着中国资本主义经济的向前发展
    只不过由于国内封建势力的过于强大
    这种发展极为缓慢
    但是历史发展是有规律的
    归根到底会进入资本主义社会

    杨***

  • 按照世界历史的发展规律,中国是得在走完封建社会后进入资本主义社会。
    但由于当时的中国是完全封闭自守的,所以如果你的假设成立,
    也许中国还在清王朝,或是什么王朝里挣扎,
    或是在封建主义和资本主义的斗争阶段,或是已经进入了资本主义。
    当然,以人类心理学的角度,在封建思想教化下的中国人,
    如果没有外来先进文化的撞击,是不可能有历史上那样的跨越式发展的。
    因为封建统治者,会讲任何稀饭传统的思想抹煞在萌芽中!
    顺便,有历史学家认为,如果当年中国的统治者选择了道家,而不是儒家,那么,你认为中国现在会怎样呢?

    r***