君子兰叶子上长斑点是怎么回事?

我家的君子兰前几个月开过花之后,新长了几片叶子。本来看着长势挺好的,也一直很小心地养着,经常擦拭叶面,使叶面保持干净。但后来有几片叶子上分别长了一两个褐色斑点,中央是褐色的圆形(或椭圆形)的小的斑点,由此向周围(呈黄色)逐渐扩大,扩大到一定程度(不是很大)会变干脱落,留下一块褐色的斑。虽然并不会使叶子烂掉,但也变得非常难看,请问这是怎么回事呢,有办法解决吗?希望有经验的朋友能支几招,谢谢!

好评回答
      您的君子兰是得了叶斑病。
    该病主要浸染叶片,感病初期叶片有褐色小斑点发生,逐渐扩大成黄褐色至灰褐色不规则形的大病斑。病部稍下陷,边缘略隆起。后期病斑干枯,上面长有黑色小粒点。
    叶斑病的病原为一种真茵。在栽培中过多地施用氮肥,磷、钾肥相对较少时,易发生该病。
      在高温干燥的条件下,或者受介壳虫为害严重时,叶斑病容易发生为害。温度高,多雨潮湿的天气易发病,或花盆放置过密,浇水过量 通风不好湿度过大 、均易发病。 防治方法: 1 清除病叶及病残体。减少浸染源,控制病情发展。 2 防治介壳虫,避免虫害,减少浸染。
      如叶片有介壳虫危害,要及时清除,君子兰叶大,叶片数量少,可用人工刮除。 3 发病初期,喷施50%多菌灵1000倍液,70%托布津可湿性粉剂1000倍液,50%代森铵1000倍液防治。 4 加强管理,不宜偏施氮肥、适当增加磷钾肥。保持好的通风条件花盆放置不可太密。
      应从盆沿浇水,最好用座盆法。病株要远离群体 以减少其它植株感染 。 。

    一***

其他答案

  • 有可能得炭疽病了,使点甲基托布津或多菌灵等杀菌的花药控制病情的发展

    山***