化学题

  实验室制气体氯气的反应方程式为:MnO2+4HCl(浓)=MnCl2+Cl2+2H2O.从氧化反应角度看,在制备氢气,二氧化碳,氯气三种气体时,盐酸的作用分别是?

全部答案

  • 制氢气;  H从+1价降到0价,被还原,HCl 作氧化剂
    之二氧化碳: 此反应不属于氧化还原反应,是离子反应,氢离子与碳酸根离子反应生成易挥发难电离 的物质
    制氯气 : 在该反应中,浓盐酸中一个氯离子从-1价升到0价,被氧化 ,是还原剂 。      另外,在该反应中HCl 同时也起到了提供酸性环境的作用

    p***

  • 同意楼上的几位,其实做这类题目,最简单的就是把反应前后每种离子的化合价写出来做一下比较,就可以知道是氧化剂还是还原剂了

  • 氢气:提供H离子来产生H2,作氧化剂
    二氧化碳:提供H离子,只是一般的复分解反应
    氯气:作还原剂

    a***

  • 盐酸的作用分别是:
    制备氢气——H(+)的氧化性;
    制备二氧化碳——HCl的强酸性;[无氧化还原反应]
    制备氯气——Cl(-)的还原性。
    望指正。

    1***

  • 氢气:提供H离子来产生H2,作氧化剂
    二氧化碳:提供H离子,只是一般的复分解反应
    氯气:作还原剂

    d***