怎样才能提高自己做菜的能力。

看到周星驰《食神》里,可以把一碗面做的超级好吃就想做一点,家常菜,但是要做得人人都爱吃。

好评回答
          首先,学会做菜的要领,再用你丰富的想象力,去不断的研究和琢磨。提高做菜能力,需要不断的思考和不断的去了解别人对你做菜能力的评价。
        洗菜:流水冲洗
     不会炒菜,还不会洗菜吗?其实还真未必会,洗菜的学问也大着呢!专家告诉我们要整洗蔬菜,先洗后切。
      如果洗之前就把蔬菜切好了,蔬菜中的可溶性维生素和无机盐就会随水而损失掉。而且,长时间把洗好的蔬菜浸泡在水中也是不对的!一来,蔬菜中的营养素流失到了水中,二来,残留在蔬菜上的农药会溶解在水中,并且均匀浸透蔬菜。所以,最佳的洗菜方法是流水冲洗。 ??切菜:随炒随切  如果你以为把菜全都切好了,一盘一盘放在一边,就等下锅是最佳的统筹了,那可犯了营养学的大忌。
      随炒随切才最好。在临下锅时再切蔬菜,不然切后的断面会使蔬菜中的维生素受空气氧化而消失。   ??炒菜:旺火热油快炒  菜入锅后讲究旺火、热油、快炒。绿色系菜主要由叶绿素构成,是一种不稳定的植物色素,若加温时间很长,叶绿素变成脱镁叶绿素,呈黄褐色,吃起来既不脆嫩可口,维生素也会损失很多,如油菜、黄瓜、芹菜、蒜苗等。
        另外,做菜还要注意盖严锅盖,否则,水蒸气大量蒸发,溶解于水的维生素也随之蒸发散失,就连食物的香味也会飘散而去。烧菜时加少许醋,也有利于维生素的保存。盐、味精等调料要最后入锅。   ??食用蔬菜误区多   ??久存蔬菜  新鲜的青菜,买来存放家里不吃,便会慢慢损失一些维生素。
      如菠菜在20摄氏度时放置一天,维生素C损失达84%。  建议:选择蔬菜,首先要保证新鲜。如果蔬菜烂了、蔫了,建议不再食用。  贴士:保存蔬菜,应在避光,通风,干燥的地方贮存。   ? ?先焯菜再炒菜  炒菜前先焯一下,蔬菜颜色既漂亮又易熟,殊不知这是对蔬菜营养素的严重损害。
      维生素C、B1都怕热,怕煮。有些蔬菜如黄瓜、西红柿等,最好凉拌吃。  建议:吃菜原则最好能生吃不要凉拌、能凉拌不要热炒,减少加工工序,从而更好地保护蔬菜中的营养素。  贴士:但如菠菜、油菜、苋菜等和豆腐一起炒时就应该先焯一下青菜,因为这些菜中含有草酸,容易和豆腐中的钙形成结石,而焯一下就会使草酸流失掉,从而使我们吃得更健康。
         ??用小火炒菜  据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜里的维生素C将损失59%。  建议:炒菜用旺火,这样炒出来的菜,不仅色美味好,而且菜里的营养损失也少。   ??烧好的菜不马上吃  上班一族常常为了节省时间,喜欢提前把菜烧好,然后在锅里温着等人来齐再吃或下顿热着吃。
      其实这样不仅不好吃,蔬菜中的营养也大量流失了。如维生素,在烧好后温热的过程中,可损失25%。烧好的白菜若温热15分钟可损失维生素C20%,保温30分钟会再损失10%,若长到1小时,就会再损失20%,那么我们从青菜中得到的维生素C就所剩不多了。
        ??建议:现炒现吃。   ??吃菜不喝汤  许多人爱吃青菜却不爱喝菜汤,事实上,烧菜时,大部分维生素溶解在菜汤里。以维生素C为例,小白菜炒好后,维生素C会有70%溶解在菜汤里;新鲜豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在汤里。  建议:如果青菜出汤,少勾点芡粉,这样在吃菜时可以连汤带菜一起进食,使汤汁中的大量营养物质不会溜走。
         ??喜欢生吃而不洗净  蔬菜的污染多为农药或霉菌。进食蔬菜发生农药中毒的事时有发生。蔬菜亦是霉菌的寄生体,霉菌大都不溶于水,甚至有的在沸水中也安然无恙。它能进入蔬菜的表面几毫米深。  建议:蔬菜必须用清水多洗,可以削皮的要去皮,多丢掉一些老黄腐叶,不要心疼,特别是生吃更应该如此,不然,会给你的身体健康带来危害。
       希望对你有所帮助!。

其他答案

  • 为自己心爱的人做饭
    要用心去做
    请相信
    世界上只有想不到的事,没有办不到的事。

    郁***

  • 慢慢来,多看菜谱.

    U***

  • 俗话说:“熟能生巧”,只要你经常做,橱艺一定会突飞猛进的。但是要做得人人都爱吃,不大可能,因为每个人的口味是不同的,只能说做得大多数人都爱吃。

    l***

  • 要打人就要学挨打,做菜也一样!首先要会吃才成

    1***

  • 参加职业技术学院的培训获得厨师证
    要么自己买普通菜谱研究吧

    y***

  • 首先可以买一些菜谱参考,然后要多练习,而且在作菜一定要心平气和,把作菜当成艺术.祝你成功!

    我***

  • 慢慢练了.多多练习就可以拉 要做到自己爱吃自己作的

    1***