从大焉治水到夏朝建立中间发生了什么?

全部答案

  •
    尧在位的时候,黄河流域洪水泛滥,庄稼被淹,房屋被毁,民不聊生。人们为了生存只能 往高地搬迁,但又面临着毒蛇猛兽的袭击,老百姓的日子非常艰难。
    尧看到这种情况后忧心忡忡,紧急召开了部落联盟会议,商讨治水的问题。为了寻找治 理洪水的人才,尧便征询四方部落首领的意见。
      首领们都向尧推荐鲧,说现在没有比鲧更强 的人才了,于是亮就派鲧去治理洪水。 9年过去了,鲧还是没有把洪水治好。因为他只懂得水来土掩、造堤筑坝,结果堤坝被洪 水冲塌,反而加重了水灾。 舜接替尧担任部落联盟首领后,亲自到治水的地方去考察。他发现鲧办事不力,就把鲧 杀了,又派鲧的儿子禹去治水。
       禹改变了他父亲的治水方式,采取开渠排水、疏通河道、堵疏结合的办法,他和老百姓一 起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土、挑土,累得磨光了小腿上的毛。经过13年的努力,终 于将洪水引人江河流往大海。 禹新婚不久,为了治水到处奔波,三过家门而不入有一次,他 妻子涂山氏生下了儿子启,禹在门外经过,听见婴儿正在哇哇地哭, 即便这样,禹也狠下心没有进去探望。
       当时,黄河中游有一座大山,叫龙门山(在今山西河津西北)。 由于河水受到龙门山的阻挡,常常会溢出河道,引发水灾。禹到了 那里以后,观察了地形,立即带领人们开凿龙门,在龙门山上凿开了 一个大口子。这样,河水就能畅通无阻,直流大海。后人都称颂禹治 水的功绩,尊其为“大禹”。
       舜年老以后,也像尧一样寻找继承人。因为禹治水有功,所以 舜^死,禹就继任了部落联盟首领。这时已经到了氏族公社后期, 生产力有了很大的发展,一个人生产的东西,除了能维持个人的生 活之外,还有了剩余。氏族、部落的首领们利用自己的地位,把剩余 产品作为自己的私人财产,氏族贵族逐渐形成二同时,剩余产品的出现,也使得部落之间的争 夺战争频繁发生,而捉住的俘虏,也不再把他们杀掉,而是将他们变成奴隶,为贵族劳动。
      就 这样,阶级逐渐产生,氏族公社开始瓦解。 由于禹在治水中的功绩,大大提高了其部落联盟首领的威信和权力6传说禹年老的时 候,曾经到东方视察,并且在会稽山(在今浙江绍兴一带)召集了许多部落的首领^去朝见他 的人都手持玉帛,仪式非常隆重。
      当时有个叫做防风氏的部落首领,到会最晚,禹便认为防风 氏怠慢了他的命令,并将其斩杀。这说明,那时候的禹已经不单单是一个部落联盟首领,而是 变成名副其实的国王了9 皋陶原来是禹的助手,曾经帮助禹管理政事。皋陶死后,他的儿子伯益也做过禹的助手。

       按照禅让的制度,禹的继承人本来应该是伯益。但是,禹死以后,禹所在的夏部落的贵族却拥 戴禹的儿子启继承了禹的位子。 这样一来,王位世袭的制度便取代了氏族公社时期部落联盟的选举制度。至此,我国历 史上第一个奴隶制王朝——夏朝开始走上了历史舞台。

    你***