“一”为何是万物之始?

全部答案

  •   数字“一”有着丰富的文化内涵。 古时候在人们的思想里,“一”是至高无上的,是万物的开端,如老子在《道 德经》中说:“道生一,一生二,二生三, 三生万物。”老子在《道德经》中还说:“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得 一以灵,谷得一以盈,万物得一以生, 侯王得一以为天下贞(吉祥)。
      ”从这段 叙述中可以看出,“一”不仅仅是一个 数词,它还具有某种强大的威力,有种神的意义。许慎在《说文解字•一部》中说: “一,唯初太始,道立于一造分天地, 化成万物。”许慎认为,“一”是天地未分开之前的混沌状态,即“太始”,或谓 “太一”。

      天道就是从一开始,分田地, 最后形成万物。《礼记•礼运》中说: “礼必本于太一,分而为天地,转而为 阴阳。”太一,在古代又作为“太乙”,它又转指天帝或天神。后来宋代学者郑樵提出了“起一 成文”说。他认为汉字都是由“一”变化而来的。所以人们自然就很敬重 “一”,凡事都喜欢争第“一”了。

    小***