山谷主要是怎么形成的?

全部答案

  •   山谷风的形成原因:气温更高的山地出现低压,气温低的平原产生高压,气压梯度力推动气块由平原沿谷底向山地运动,形成谷风;在夜间阶段,山地的冷却速度要快于平原且气温更低,此时山地-平原间的气压梯度和日间阶段正好相反,山地近地面产生高压,平原产生低压。
      气压梯度力推动气块由山地向平原运动形成山风。山谷风是弱的局地环流,表中的风场和温度场信号可能在强天气过程(例如温带气旋、寒潮等)中被完全覆盖,因此只有在晴好天气下(且通常为夏季时),山谷风环流才能主导局地的风场和温度场变化。另需要指出,山谷风作为热力环流主要由温度场驱动,但其自身也对温度场,包括近地面气温和陆面温度,形成反馈。
      例如观测结果表明傍晚下坡风在下降过程中可能出现绝热增温,从而在山坡的陡峭处形成“高温带(thermal belt)”扩展资料日间阶段山坡-山谷和山地-平原间温差形成的原因,这些原因与地形相关,因此在研究中被通称为“地形放大因素(topographic amplification factor)”。
      具体地,在日出后,山坡大气的升温速度快于山谷,因为:(1)夜间在山谷堆积的冷空气(参见清晨过渡阶段)在上午并未完全消散,其存在延迟了山谷大气对太阳辐射的响应;(2)在对流边界层完全建立之前,陆-气热交换是加热近地面大气的主要形式,其中山坡有更大的表面积与太阳辐射接触,因此升温迅速,而山谷受地形几何特征影响,其阴面不受太阳照射,因此升温缓慢。
      在日间阶段的后半段,山地气温高于平原气温,因为:(1)山地海拔高于平原,因此其在理论上接收了更多太阳辐射,且山地的边界层大气更稀薄,热容量更小;(2)日间对流边界层建立后,山地对流边界层的显著温度平流提升陆面加热大气的效率,平原对流边界层没有与之对应的热交换机制。

    张***

  • 两个山脊之间的条形低凹部分。主要由地质构 造运动、流水或冰川等侵蚀而成。根据流水活动情 况分为河谷和河沟两种。前者是由河流活动所造 成,后者则是由暂时性流水作用所形成。

    w***