图-160的主要性能如何?

好评回答
      图-160是由俄罗斯图波列夫航空科学技术联合体于20世纪60年代末开始研制的四发变后掠翼超音速远程战略轰炸机,是俄空军现役轰炸机中惟一无需空中加油就可对美国本土实施攻击的轰炸机。北约称之为“海盗旗”(Blackjack)。
    图-160采用常规变后掠翼布局,通过电传操纵系统进行飞行控制,机体结构中20%为钛合金。
      动力装置采用4台NK-321型涡扇发动机,单台静推力137。3千牛,加力推力245千牛。进气口装有垂直的进气调节装置。。   图-160机长54。10,机高13。10米,翼展55。70米(后掠角20°),最大燃油载量为171000公斤,最大载弹量40000公斤。
         图-160的作战方式以高空亚音速巡航、低空高亚音速或高空超音速突防为主。在高空可发射具有火力圈外攻击能力的巡航导弹(ALCM),并能发射近距空地导弹进行防空压制,而且还可低空突防,用核炸弹或常规导弹对敌重要目标进行纵深攻击。   图-160没有机炮。
      两个内置弹舱每个容积43立方米,可载自由落体炸弹、短距攻击导弹或巡航导弹等。每个弹舱内的旋转发射架可带6枚Kh-55MS或RKV-500B型巡航导弹,或12枚Kh-15P型近距空地导弹。   图-160原型机于1981年12月19日首飞,1987年5月服役,1988年形成初始作战能力,是目前世界上最大的作战飞机。

    逆***

其他答案

  • 作为重型战略轰炸机,在前苏联时代还是很好地,现在有点被别的飞机后来居上了。

    大***

  •       图-160(北约绰号“海盗旗”)由图波列夫飞机设计局设计,在俄罗斯喀山飞机厂制造。是前苏联的最新型战略轰炸机,外形与美国B-1B十分相似,但要大得多。其机长54。1米,机高13。1米。该机设计始于70年代初,1987年开始装备部队,1988年形成初始作战能力。
       图-160采用先进的变后掠翼(机翼后掠角在20-65度内可调)布局。机上的电子设备包括瞄准导航驾驶综合系统、雷达、电子对抗系统、机载自动控制系统等,可保证在任何气象条件下昼夜执行作战任务。其机载设备高度计算机化,在设计上主要考虑如何从低空长距离飞行突破北美防空区,故重量超过B-1B一半以上,可载更多的燃油。
       图-160超音速战略轰炸机主要用于执行战略轰炸任务,可跨洲际飞行,使用核武器和常规武器摧毁敌方重要目标(需战斗机护航)。其主要机载武器为AS-15远程亚音速核巡航导弹,射程3000千米,核弹头当量20万吨,装在弹仓内的旋转式发射架上,2个弹仓一共可载12枚。
      该机也可配载其它不同的对地轰炸武器,总载弹量40吨。

    走***

  •   图-160是由图波列夫设计局于70年代开始设计的变后掠翼重型超音速战略轰炸机,估计该机是在70年代初图-22M首次试飞后开始研制的。TU-160的研制是采用招标的方式进行的,参与招标的有图波列夫设计局、米亚设计局和苏霍伊设计局。图波列夫设计局提出的方案是在TU-144超音速旅客机的基础上发展的;米亚设计局提出的设计称为M-18方案;苏雷伊设计局提出的方案是在T-4飞机基础上的改进设计。
      当时空军认为M-18设计方案是比较好的,但是考虑到图波列夫设计局具有大型轰炸机的设计经验和生产能力,所以最后决定还让图波列夫设计局在M-18方案的基础上研制TU-160战略轰炸机,批量生产厂家为喀山飞机制造厂。原型机81年12月19日首飞,87年5月开始进入部队服役,88年形成作战能力,替代米亚-4和图-95飞机执行战略任务。
      据信至92年时生产40架以后暂时停产。 1979年2月19日出版的美国《航空周刊》报道,苏联正在研制一种新型变后掠翼轰炸机,装4台涡轮风扇发动机,不进行空中加油的航程为13500公里,冲刺速度可达M2。3,该机具有超音速低空突防能力。美国国防部认为,这种变后掠翼轰炸机具有类似B-1B的性能。
      1979年10月,日本《航空杂志》报道了来自美国国防部的消息,苏联正在研制三种新型轰炸机,其中一种和美国的B-1B轰炸机很相似,苏联称这种轰炸机为TU-160。美国的消息是苏联在第二轮限制战略武器会谈前的技术谈判中透露的。美国方面认为,三种新型轰炸机不可能全部服役,可能将从中选择一种作为TU-20(设计局编号为95,故亦称TU-95“熊”)A型远程战略轰炸机的后继机。
      1981年12月14日,美国《航空周刊》首次刊载了11月25日拍摄的苏联拉明斯科耶试飞中心停机坪上的新型轰炸机的照片。从照片上看,其外形类似B-1轰炸机。它旁边还停放着两架TU-144超音速运输机。这为推算该机的尺寸提供了依据。西方因而暂定这种新型轰炸机为“拉明-P”。
      其后北约称其为“海盗旗”。1982年,美国国防部再版《苏联军事力量》时,前国防部长温伯格撰写的序言中指出,苏联“开始试飞新一代战略轰炸机的第一种飞机‘海盗旗’,它比罗克韦尔公司的B-1B大。” 该机采用变后掠翼布局,机翼较低,采用翼身融合体技术。
      机翼固定段前缘的后掠角较大,呈弧线形,直到机头座舱的两侧。可动段的后掠角度手动选择,范围从20°到65°,当机翼全后掠时,两侧后缘襟翼的内段向上竖起,如同一对大翼刀,机翼的可动段上有全翼展前缘襟翼,后缘有较长的双缝襟翼及插入式下偏副翼。全动式后掠平尾安装在垂尾与背鳍的交界处,位置较高。
      平尾以上的垂尾段也是全动式的。平尾与垂尾交界处的后部有一锥形整流罩,内装减速伞。背鳍较大。翼身融合体结构为减少雷达反射波作了修形设计。机体结构大量使用了钛金属扭盒。 机翼与机身连接结构的前后各有一个长10米的弹舱。可收放前三点式起落架的双轮前起落架向后收起,主起落架为小车式,每侧有三对机轮。
      主起落架支柱向后收起,同时机轮小车沿着中间一对轮子的轴线旋转90°,最后机轮小车与收起了的支柱平行地放置在舱内。有一个小尾轮,尾部配有一个减速伞。尽管如此该机的降落滑跑距离还是需要3050米。座舱内四名机组人员前后并列,每人有单独的弹射座椅。
      座舱每侧有一个窗,可向内向后开启,以便地面通风。乘员从前起落架舱进入座舱。 该机采用了电传操纵系统,四名机组人员分别是正副飞行员、导航员和武器系统操作手。座位前后并列,均有单独的0-0弹射座椅(能在0高度、0速度的情况下成功弹射)。飞行员使用操纵杆控制飞行,其他许多大型飞机上都采用方向盘。
       图-160动力装置采用四台NK-321涡扇发动机,单台最大推力137。3千牛,加力推力226。5千牛。进气口装有垂直的进气调节装置。该机最大燃油载量为160000千克。伸缩式空中加油装置安装在机头上方。 图-160的作战方式以高空亚音速巡航、低空高亚音速或高空超音速突防为主。
      在高空可发射具有火力圈外攻击能力的巡航导弹(ALCM);防空压制可发射短距攻击导弹,类似于美国的SRAM);该机还可低空突防,用核炸弹或导弹攻击重要目标。当然也具有常规轰炸能力,但限于武器系统发展不如美国全面,常规轰炸能力显得不足。 该机的主要型别有,图-160战略轰炸机和用于二级空间飞行器发射的图-160SK火箭载机。
      1981年西方首次发现图-160的存在,后在1995年的巴黎航展上首次公开露面。 机载设备包括电介质机头锥内的导航/攻击雷达,据称有地形跟随能力;机尾装有预警雷达、天文和惯性导航系统、航行坐标方位仪;机前机身下部整流罩的前部是平板透明罩,装有武器瞄准光学摄像机,以及主动、被动电子对抗设备等。
      机尾装有预警雷达。另外该机还装有各种主动、被动电子对抗设备。 图-160上取消了尾部的自卫机炮。弹舱内可载自由落体武器、短距攻击导弹或巡航导弹等。机上有两个12。80米长的武器舱,武器舱内的旋转发射架可各带6枚Kh55MS涡扇动力巡航导弹(北约代号AS-15“肯特”Kent)。
      Kh55MS堪称俄罗斯“战斧”,与美国ALCM近似,射程达到3000千米,能带20万吨威力的核战斗部。后舱两个旋转发射架可带24枚Kh15P短距攻击导弹,射程200千米,能带250千克的常规战斗部。或者两舱共挂载40吨普通炸弹。 由于它在结构上与同时期美国B-1轰炸机非常相似,因此被称为红色B-1。
      图-160比B-1大而重,作战方式与B-1类似,但是战斗力并不占优,主要表现在电子技术和隐身方面远比B-1差。 苏联解体前,多数的图-160布置在乌克兰境内。据报道,乌克兰从1999年底开始将8架图-160交给俄罗斯,用于抵偿欠俄罗斯的外债,另外附带3架图95MC战略轰炸机和相关地面设施,还有575枚巡航导弹(哇!)。
      最后两架图-160于2000年抵达俄罗斯。另外俄罗斯还在缓慢的生产新的图-160轰炸机,其中第一架已在2000年5月服役。 2003年9月18日,在俄罗斯萨拉托夫地区恩格斯空军基地附近,发生了一架图-160坠毁的严重事故,4名机组人员全部丧生。
      事后俄罗斯停飞了所有图-160。俄空军称,引起事故的原因是一台新发动机机上着火。机组人员在事发时,驾驶该飞机远离了有20000人居住的村落和巨大的地下天然气储存设施,避免了一场严重的环境灾害。目前,俄罗斯有15架图-160轰炸机,计划将它们服役到2030年。
       主要技术数据 机长54。10米 机高13。10米 翼展(全后掠)35。60米,(展开)55。70米 机翼面积(全展开)360。00平方米 重量及载荷 空重118000千克 最大燃油量160000千克 最大武器载荷40000千克 正常起飞重量267600千克 最大起飞重量275000千克 最大着陆重量155000千克 最大平飞速度2000千米/小时(海拔12200米)10300千米/小时(海平面) 巡航速度M0。
      9(13700米) 海平面最大爬升率4000米/分 实用升限15000米 起飞滑跑距离2200米 着陆滑跑距离1600米(最大着陆重量) 最大无空中加油航程12300千米 作战半径2000千米(M1。5) 限制过载+2。0g 。

    f***